maria_kitchen

Category:

Удивительные приключения эквадорских фруктов в Москве

Пожалуй, большинству Эквадор знаком по урокам географии, историям о Франсиско Писарро и — много позже — нефтью, кофе и какао. 

Тут можно вспомнить и собственные планы отправиться в месячное турне по Южной Америке, и манящие картинки Галапагосов:)

Впрочем, Эквадор не стал дожидаться реализации этих планов в условиях пандемической непредсказуемости и... сам прибыл в Москву. Представлять республику в наших краях теперь будут тропические фрукты.

С некоторыми из них вы наверняка знакомы, другие окажутся совершенно новыми. И в любом случае сегодня нас ждут самые оригинальные гастрономические решения: как готовить фрукты, с чем сочетать. Об этом узнаем от самих эквадорцев и от шеф-повара Матти Грожана.

Да-да, все верно, в каждом блюде будет угадываться французская нотка. Матти специально прилетел в Москву из Екатеринбурга, чтобы дать мастер-класс в Swiss Hotel Красные Холмы.

Что на тарелке, что в меню?:) 

На повестке дня:): 

  • желтая питахайя или dragon fruit. Произрастает в Амазонии, идеальна для завтрака. Здесь можно ничего не придумывать, достаточно разрезать фрукт пополам и съесть;)
  • маракуйя (пассифлора, passion fruit) — возможно, самая близкая и знакомая во всем списке. Душистая, идеально спелая, она прекрасно подходит для десертов, джемов, напитков... Но сегодня мы посмотрим кое-что еще. И да, в нашем случае плоды вовсе не фиолетовые, они желтые, гораздо более крупные;
  • гранадилла — настоящий супер-фуд (здесь и витамины А и С, и множество микроэлементов:)), который можно использовать в десертах, джемах, мороженом.
  • тамарилло. Любопытнейшая штука! Плоды томатного дерева — это... хм, почти как помидоры, но слаще и фруктовее)) Идеально для джемов и соусов.

Где найти все это великолепие? Я двумя руками за поездку в Эквадор, но пока давайте поближе — все эти фрукты можно найти в «Ашанах», «Азбуках» и «Перекрестках» под брендом Artfruit (да, те самые, что поставляют идеально спелые авокадо;)).

Ну, вот мы всем закупились, попробовали, распробовали, объелись свежими фруками:D А дальше что?

А дальше начинается магия гастрономических сочетаний.

Начнем с закусок. Так гранадиллу можно подать с пармской ветчиной на мини-оладьях из батата. А вот из маракуйи сварить конфитюр и дополнить им утиную грудку на фруктовом багете.

Если салат с крабом, то к нему непременно питахайю и цитрусовую заправку.

А идеальный для лета гаспачо вдруг заиграет новыми красками, если приготовить его с добавлением тамарилло и клубники.

Креветки в панировки любят все:) А что вы скажете, если мы дополним их соусом с чили и маракуйей?

Или вот так: обжарим треугольнички камамбера и добавим джем из тамарилло.

И на этом история с тамарилло не заканчивается, из него можно сделать потрясающий «кетчуп».

Про фруктовые кетчупы я кое-что рассказывала в своей книге «Золотой запас», а еще там же можно найти томатный джем. Соус из тамарилло срочно отправляется в мою коллекцию идей со звездочкой — буду готовить не раз. 

Например, вот так просто и безупречно: с говядиной и прованскими травами. Хорошее мясо, идеальная прожарка и фруктовые ноты насыщенного «кетчупа».

Или еще более необычно: эквадорский шеф-повар Карлос Гальярдо рекомендует попробовать пасту с тунцом и соусом из тамарилло. Соус этот очень простой: тамарилло, оливковое масло, чеснок, лук, соль и сахар. Все потушить, а затем приправить базиликом и смешать с консервированным  тунцом. С пастой все как обычно — по инструкции на упаковке.

Тропические фрукты и десерты, конечно, созданы друг для друга. Тут можно делать практически что угодно: тарталетки с питахайей и меренгой, малиновый мусс с компоте из тамарилло, чизкейк с гранадиллой, профитроли с маракуйей (советую подумать в сторону крема на белом шоколаде;)).

Ну, или по совету Карлоса Гальярдо сделать шоколадный мусс с питахайей и соусом из гранадиллы. Пишите, если нужен подробный рецепт:)

А мы тем временем... не заканчиваем, нет. Мы идем готовить коктейль:)

МАРАКУЙЯ-ТИНИ

1,5 маракуйи

40 мл водки

40 мл игристого вина

20 мл сока лайма

15 мл ванильного сиропа


Мякоть одной маракуйи положить в шейкер, добавить водку, сироп и сок лайма. Наполнить шейкер льдом и взбить.

Процедить содержимое шейкера в охлажденный бокал, добавить игристое. Украсить половинкой свежей маракуйи.

Благодарю Artfruit и Торговое представительство Эквадора за чудесные открытия и вдохновение:)


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded