"Кетчуп" из тамарилло. Плоды томатного дерева в деле
Совсем недавно мы с вами передавали привет Эквадору, знакомились с тропическими фруктами и узнавали новое о старых знакомых.
Уже известные фрукты показали себя с самой лучшей стороны, но новое всегда влечет по-особому. Так что, пожалуй, больше всего меня заинтересовало тамарилло. Плоды томатного дерева действительно чем-то напоминают помидоры, только много фруктовее:)
По ссылке выше можно посмотреть, как тамарилло оказалось в гаспаччо в компании с клубникой. И это работает, обязательно повторю по сезону.
Соус на основе этого плода отлично сочетается с сырами и с мясом. В общем, складываются те истории, которые мы любим.
1 плод тамарилло (110 г)
1-2 ст. л. воды + еще около 50 мл
1 ч. л. сахара (или чуть больше, по вкусу)
1/2 ч. л. желфикса 2:1 (по желанию)
лимонный сок по вкусу
Тамарилло нарезать*, положить в ковш. Добавить 1-2 ст. л. воды. Помешивая, томить до мягкости.
Затем добавить еще 50 мл воды, довести до кипения. Измельчить блендером**.
Размешивая массу, добавить смесь желфикса с сахаром (1/2 ч. л.).
Проварить (около минуты), снять с огня. Сбалансировать вкус сахаром (еще примерно 1/2 ч. л.) и лимонным соком. Оставить остывать.
Использовать для бургеров (особенно хорошо идет в паре с руколой вместо обычного латука), подавать к жареному на гриле мясу (говядине, свинине, баранине), птице.
*Если удалять семена (как это иногда делают с помидорами), то понадобится минимум два плода. Я поленилась и готовила как есть, ничего не удаляя. Мощный блендер прекрасно превратит все в пюре.
Дополнительный акцент дадут розмарин или тимьян, добавленные целой веточкой, но тогда лучше делать больший объем, хотя бы из 5-7 плодов.
**Уже на этапе измельчения можно тормозить, просто чуть уварить пюре с щепоткой сахара. Но мне захотелось сделать консистенцию более «мармеладной», поэтому я использую пектиновую смесь.
Можно добавить немного бальзамика, но цвет будет не таким сочным.
А вот тут мы с вами готовили клубничную горчицу. Больше интересных соусов можно найти по тэгу.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.