Categories:

Янтарный (Пальмникен). Голубой флаг и охотничий замок

...где-то за стволами море
Мерещится все время мне.

Там волны выше этих веток
И, сваливаясь с валуна,
Обрушивают град креветок
Со взбаламученного дна.

А вечерами за буксиром
На пробках тянется заря
И отливает рыбьим жиром
И мглистой дымкой янтаря.

Б. Пастернак

Всякий раз думая о Калининградской области, я вспоминаю «Сосны» Пастернака. В самом деле, в 39-ый регион невозможно не влюбиться; какая-то целебная сила, замешанная на строгой северной красоте, таится в вековых буках, белом песке бесконечных пляжей, шелесте высокой травы.

Все это приправлено липовым цветом, брусчаткой, омытой дождем, желтыми полями и придорожными аллеями с пятнами солнечного света, пробивающегося сквозь густые кроны.

Среди читателей (это несомненно) найдутся скептики, которые с ходу назовут полсотни нерешенных проблем, приведут примеры разгильдяйства, мелкого и крупного вредительства, и прочего, и прочего. Не скрою, и мне о них известно. Но глаз влюбленного видит иначе, не так ли? А здесь есть, на что посмотреть и во что влюбиться.

Сегодня мы с вами отправимся на побережье, но не в столь популярные Светлогорск и Зеленоградск, а в более спокойный Янтарный.

До 1947 года небольшой поселок на берегу Гданьского залива носил название Пальмникен и славился добычей янтаря.

Побывать в Янтарном-Пальмникене и ни разу не услышать имени Морица Беккера просто невозможно. 

В конце 19 века этот предприимчивый человек заложил здесь первое янтарное предприятие. Более того, он вложил много собственных средств в благоустройство и развитие поселка.

Беккер заложил в Пальмникене парк с редкими породами деревьев. Погулять по нему можно и теперь: парк имени Морица Беккера внесен в список объектов культурного наследия, по нему проложено несколько любопытных маршрутов (музей стран Балтийского моря, где каждая страна представлена скульптурой, литературно-янтарная тропа). 

Да и просто покачаться на качелях с видом на Балтику, посмотреть на трехсотлетний бук, тюльпановое дерево, редкие ели — занятие исключительно приятное.

Еще одно сокровище Янтарного — охотничий замок короля Пруссии Фридриха I, хотя здесь все не так просто, как кажется. Судите сами:)

Многочисленные перестройки дворца Фридриха закончились тем, что 1870 году уже знакомый нам Мориц Беккер построил новое здание с живописными скульптурами и великолепным парком. Ближе к началу 20 века здание перешло в государственное ведение и стало отелем.

Новейшая история здания начинается в 2012 году, когда по чертежам и фотографиям восстанавливается утраченное и добавляется еще один корпус, связанный с основным зданием переходом. Ныне здесь находится отель Schloss Янтарный (Schloss переводится с немецкого как «замок»).

Теперь здесь 5 звездочек на фасаде, комфортные номера и хороший ресторан. 

Настоятельно советую попробовать вителло тоннато и ризотто с креветками, сопроводив бокалом мозельского рислинга.

Не пропустить утку (это так по сезону!), и под австрийский цвайгельт.

А еще обязательно заказать местный марципановый десерт.

Вокруг янтаря до сих пор вращается почти все в поселке: здесь работает Янтарный комбинат и можно отправиться на экскурсию на самый настоящий янтарный карьер.

Оказавшись по соседству, не стоит пропускать и старую водонапорную башню, очень уж она хороша. И, кстати, служит до сих пор.

А на месте одного из старых месторождений, карьера «Вальтер», теперь образовалось озеро Синявинское. Еще одно хорошее место, чтобы побывать, а в хорошую теплую погоду и поплавать.

Впрочем, большинство гостей стремится к морю. 

Здешний пляж, отмеченный Голубым флагом (первый в России!) — это без преувеличений центр притяжения. 

Знаменитый на весь Инстаграм комплекс Nordic Spa, многочисленные сезонные ресторанчики прямо на берегу напоминают скорее североамериканские побережья, чем «курортный общепит». Язык не поворачивается так их назвать, очень уж милы.

Ценник в них зачастую абсолютно ресторанный, но идеи и исполнение хорошие, да и атмосфера — само настроение северной пляжной жизни — того стоит.

К сожалению, Brut Bar к моему приезду уже ушел на зимовку, а вот Vesla были открыты.

Берите жареные баклажаны, креветки с ананасом в карамели с чили и коктейли.

Широкий даже без волнорезов, достаточно долгий, чтобы можно было гулять в тишине и спокойствии, пляж Янтарного-Пальмникена — это в самом деле, как рассказывают туристические буклеты, идеальное место, чтобы сбежать от всего и побыть наедине с природой. 

А еще можно пойти по деревянному настилу и заводям, посмотреть на уток и лебедей. 

Медитативно и тихо-тихо.

Кирха Пальминкена — еще одна местная достопримечательность, к слову, находящаяся в очень хорошем состоянии. 

Так было не всегда: построенная как уменьшенная копия одной из берлинских капелл, кирха, разумеется, могла похвастаться органом и витражами, посвященными здешним местам. 

Увы, в советском клубе, бильярдной и здании склада им места не нашлось. Только в 90-ые годы здание начало служить по назначению, просто в другой конфессии — сейчас здесь располагается православный храм Казанской иконы Божьей Матери.

.

P.S. Военные преступления и человеконенавистнеческая доктрина Третьего Рейха не обошли стороной эти места. Неподалеку от шахты Анна в 1945 году было расстреляно несколько тысяч человек, остававшихся в живых после «марша смерти», когда уцелевших к 1945 году узников восточнопрусских концлагерей гнали пешком к месту убийства. Точное место расстрелов не установлено по сей день, но памятник жертвам Холокоста и страшным событиям тех дней находится в Янтарном — это работа Франка Майслера — сплетенные и сжатые руки, из последних сил тянущиеся к небу. Дойти сюда можно, например, по деревянному настилу променада или прямо по пляжу.

О тех событиях повествует книга «Мальчик с янтарного берега», также о произошедшем можно почитать на официальном сайте администрации Калининграда.

.


Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded