Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Вареники с вишней (постные)

 

 
 Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. "Посмотрим, – говорил он сам себе, – как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану".
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
Н.В.Гоголь “Вечера на хуторе близ Диканьки”

На время поста придется сократить немудреную процедуру, описанную Гоголем, и исключить макание в густую, свежую сметану; сами же вареники легко можно приготовить.

Тесто самое простое: мука, очень теплая вода и соль. Никаких яиц, конечно. Чуть позже я обязательно покажу другой вариант, где они будут добавляться. Но и на это тесто пожаловаться не могу: оно пластичное, не рвется, легко раскатывается, из него удобно лепить.. кажется, основные показатели в норме.
Что касается начинки, то это просто вишня. Да, без всего. Конечно, можно взять и сахар, и немного крахмала.. Но мне нравится кислинка вишни и избавляться от нее я совершенно не собираюсь:)
В сезон вишни непременно сделайте вареники. Принесите домой свежей вишни, посидите, вытаскивая косточки.. все это можно делать не одному, подключив несколько человек. Очень объединяет:)
А в любое другое время подойдут замороженные ягоды. Даже косточек в них нет, как удобно.

Нам нужно:
(на 12-16 вареников)
250 гр муки
¼ ч.л. соли
150 мл воды (вливайте воду аккуратно, если понадобится еще - добавляйте)
100-150 гр вишни

Итак, муку просейте. К ней - щепотку соли. Постепенно вливайте теплую воду и замешивайте тесто. Оно должно быть приятным, не липнуть к рукам. Накройте и дайте постоять около часа (не пренебрегайте этим советом, он действительно важный).
Подготовьте вишню (из свежей удалите косточки, замороженную промойте под теплой водой и оставьте, что бы стекал сок).
Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в пласт, не нужно делать его очень тонким. Вырежьте кружкИ - это заготовки для наших будущих вареников. Теперь берите по одному и аккуратно растяните тесто, тяните с краев, пусть в середине будет чуть-чуть потолще.
Положите на кружок теста вишню и сложите его пополам. Хорошо скрепите края. Вот и готов вареник. А за ним еще пять, десять.. Это в самом легкая, приятная и умиротворяющая работа.
Пока лепите вареники, поставьте на огонь воду, много воды. Мы же не хотим, что бы вареники склеились.
Когда вода закипит, бросайте в нее по одному варенику, помешивайте. Как всплывут - готовы. Шумовкой выловите всю эту красоту, разложите по тарелкам. Можно добавить еще ягод, вишневого сока, если кто-то любит, что бы было более сладко, то сахара..
И, если уж говорить, не о постных днях, то и сметану не забудьте.

Пора к столу!


Tags: без яиц, вареники, вишня, постное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →