«…Петербург покинула она со смутным облегчением, — как только началась война. Ей казалось, что теперь она без конца будет наслаждаться болтовней вечерних друзей, уютом родного городка. А вышло как раз наоборот: настоящая ее жизнь — то есть та часть жизни, когда человек острее и глубже всего привыкает к вещам и к людям, — протекла там, в России, которую она бессознательно полюбила, поняла и где нынче Бог весть что творится... А завтра — православная Пасха».
В.В. Набоков
В.В. Набоков
Снова я, снова с пасхой! На этот раз понадобятся сливки, яйца.. но (тем, кто боится) не бойтесь, желтки не сырые. С их помощью будем делать кремовую основу. К ней выбраны пряные имбирные цукаты и яркая, ароматная лимонная цедра (думаю, для многих это любимое сочетание).
Без секретов и загадок: завтра будет кулич:)
Нам нужно:
(2-3 порции)
270 гр творога (у меня 6%)
75 гр сахара
40 гр слив. масла
60 мл сливок (жирные, 20%)
1 желток (постарайтесь самым лучшим образом отделить желток, что бы потом не вылавливать свернувшийся белок:) )
70 гр имбирных цукатов
1 ст.л. лимонной цедры
ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)
Творог протрите через сито. Порежьте цукаты.
Масло разотрите и добавьте к творогу. Сюда же цукаты и цедру. Размешайте.
Сливки подогрейте.
Смешайте желток с сахаром и ванилью (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция).
Добавьте яичную смесь в сливки, все вместе нагрейте, постоянно помешивая (не доводите до кипения).
Творожную смесь добавьте в яично-сливочную, хорошо перемешайте.
Пасочницу (или просто форму) необходимо выстелить марлей. Заполните форму творожной массой, закройте концами марли. Сверху поставьте пресс, и на сутки в холодильник. Будет образовываться жидкость, ее нужно сливать по мере образования.
Готовую пасху перевернуть на тарелку, удалить марлю, украсить.
В отношении форм: моя пасочница где-то потерялась, использую керамические салатники.
Про пресс: любой достаточно тяжелый предмет, которому место в холодильнике. Например, банки подойдут; подберите оптимальные по весу (что бы прижимали творожную массу).
Пора к столу!
Comments
я пошла тебе в ЛС про овечку писать, рецепт нашла)
Спасибо))
здесь желтки прогреваются, поэтому ничего страшного.
Или вариант вообще без них:
http://mariha-kitchen.livejournal.com/43786.html
а вообще логика примерно такая (на примере апельсиновых):
апельсиновую кожуру нарезать полосками.
примерные пропорции: 3 апельсина, 150 мл воды, 350 гр сахара
+сахар на посыпку
Полоски заливаются водой (примерно литр) и ставятся на огонь, минут 20 покипят. Воду слить, еще раз прокипятить. И еще пару раз тоже самое.
После чего будущие цукаты надо засыпать сахаром, залить водой (150 мл). Сироп постепенно станет выкипать, корочки станут полупрозрачными. Тогда остаток сиропа нужно слить, а цукаты переложить на пергамент и посыпать сахаром. Оставить сохнуть.
Кулич жду с нетерпением!! :))
Собралась и пекла сегодня:)