? ?

Previous Entry | Next Entry

Лимонно-имбирная пасха

 
 
 
«…Петербург покинула она со смутным облегчением, — как только началась война. Ей казалось, что теперь она без конца будет наслаждаться болтовней вечерних друзей, уютом родного городка. А вышло как раз наоборот: настоящая ее жизнь — то есть та часть жизни, когда человек острее и глубже всего привыкает к вещам и к людям, — протекла там, в России, которую она бессознательно полюбила, поняла и где нынче Бог весть что творится... А завтра — православная Пасха».
В.В. Набоков

Снова я, снова с пасхой! На этот раз понадобятся сливки, яйца.. но (тем, кто боится) не бойтесь, желтки не сырые. С их помощью будем делать кремовую основу. К ней выбраны пряные имбирные цукаты и яркая, ароматная лимонная цедра (думаю, для многих это любимое сочетание).

Без секретов и загадок: завтра будет кулич:)


Нам нужно:
(2-3 порции)
270 гр творога (у меня 6%)
75 гр сахара
40 гр слив. масла
60 мл сливок (жирные, 20%)
1 желток (постарайтесь самым лучшим образом отделить желток, что бы потом не вылавливать свернувшийся белок:) )
70 гр имбирных цукатов
1 ст.л. лимонной цедры
ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)

Творог протрите через сито. Порежьте цукаты.
Масло разотрите и добавьте к творогу. Сюда же цукаты и цедру. Размешайте.
Сливки подогрейте.
Смешайте желток с сахаром и ванилью (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция).
Добавьте яичную смесь в сливки, все вместе нагрейте, постоянно помешивая (не доводите до кипения).
Творожную смесь добавьте в яично-сливочную, хорошо перемешайте.


Пасочницу (или просто форму) необходимо выстелить марлей. Заполните форму творожной массой, закройте концами марли. Сверху поставьте пресс, и на сутки в холодильник. Будет образовываться жидкость, ее нужно сливать по мере образования.
Готовую пасху перевернуть на тарелку, удалить марлю, украсить.

В отношении форм: моя пасочница где-то потерялась, использую керамические салатники. 
Про пресс: любой достаточно тяжелый предмет,  которому место в холодильнике. Например, банки подойдут; подберите оптимальные по весу (что бы прижимали творожную массу).

Пора к столу!

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
jultchik
Apr. 20th, 2011 02:02 pm (UTC)
Машунь, какой рецепт! как красиво!!!
я пошла тебе в ЛС про овечку писать, рецепт нашла)
maria_kitchen
Apr. 20th, 2011 02:03 pm (UTC)
Юль, спасиииибо!:) Жду:)
anna_mavritta
Apr. 20th, 2011 02:07 pm (UTC)
Маша, замечательная пасха! Очень приятный персиковый цвет, поэтому так уютно и тепло. Такой и должна быть Пасха (праздник) =))
maria_kitchen
Apr. 20th, 2011 03:42 pm (UTC)
И мне так кажется!:)
Спасибо))
miss_katherine
Apr. 20th, 2011 02:08 pm (UTC)
Машуль, чудесно получилось! ТЫ все таки решила и рецептом кулича поделиться, вчера ведь не хотела:)
maria_kitchen
Apr. 20th, 2011 03:42 pm (UTC)
да я думала, что не успею с ним:) Все равно второй раз буду печь, уже в пятницу.
pellacia
Apr. 20th, 2011 02:10 pm (UTC)
ОЧень красивая она у вас) Наверное, тоже попробую по вашему рецепту, меня всегда пугают сырые желтки и я их просто не добавляю, а так, как у вас, - не страшно
maria_kitchen
Apr. 20th, 2011 03:43 pm (UTC)
спасибо:)
здесь желтки прогреваются, поэтому ничего страшного.
Или вариант вообще без них:
http://mariha-kitchen.livejournal.com/43786.html
nataliya
Apr. 20th, 2011 02:15 pm (UTC)
Красавчик, люблю пасху! а еще люблю как у меня тетя запекала, с такой корочкой получалась:)
maria_kitchen
Apr. 20th, 2011 03:44 pm (UTC)
Наташ, а я так и не добралась до тех рецептов, где запекают или варят.. интересноо!
(no subject) - nataliya - Apr. 20th, 2011 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 21st, 2011 07:50 am (UTC) - Expand
sandy_kil
Apr. 20th, 2011 02:15 pm (UTC)
А цукаты как сделать?
maria_kitchen
Apr. 20th, 2011 03:46 pm (UTC)
именно имбирные лучше купить (и не мучиться:) )
а вообще логика примерно такая (на примере апельсиновых):
апельсиновую кожуру нарезать полосками.
примерные пропорции: 3 апельсина, 150 мл воды, 350 гр сахара
+сахар на посыпку

Полоски заливаются водой (примерно литр) и ставятся на огонь, минут 20 покипят. Воду слить, еще раз прокипятить. И еще пару раз тоже самое.
После чего будущие цукаты надо засыпать сахаром, залить водой (150 мл). Сироп постепенно станет выкипать, корочки станут полупрозрачными. Тогда остаток сиропа нужно слить, а цукаты переложить на пергамент и посыпать сахаром. Оставить сохнуть.
(no subject) - sandy_kil - Apr. 20th, 2011 03:47 pm (UTC) - Expand
zveruska
Apr. 20th, 2011 02:22 pm (UTC)
я еще предыдущей шоколадной пасхой не успела налюбоваться, а тут новая - имбирная подоспела! как же красиво! :)
maria_kitchen
Apr. 20th, 2011 03:46 pm (UTC)
спасибо-спасибо!:)) с пасхой все, кулич остался!
vitads
Apr. 20th, 2011 02:34 pm (UTC)
Маша, я знакома с лимонно- имбирным сочетанием в креме, знаю , что это очень вкусно, ну а с товорогом... умопомрачительно!
maria_kitchen
Apr. 20th, 2011 03:47 pm (UTC)
Вита, спасибо большое! Я как подумаю, сколько десертов выиграют от такого сочетания - голова кругом, все хочется попробовать:)
margaret_07
Apr. 20th, 2011 02:36 pm (UTC)
Маш, потрясающая пасха!
maria_kitchen
Apr. 20th, 2011 03:47 pm (UTC)
спасибо, Рит!))
krasotkalari
Apr. 20th, 2011 02:39 pm (UTC)
Красота какая!!! Жаль цукатов имбирных у меня нет, а то сделала бы без раздумий!
maria_kitchen
Apr. 20th, 2011 03:48 pm (UTC)
можно с любыми другими, просто оставив технологию:)
(no subject) - krasotkalari - Apr. 20th, 2011 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 21st, 2011 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - krasotkalari - Apr. 21st, 2011 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 21st, 2011 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krasotkalari - Apr. 21st, 2011 02:30 pm (UTC) - Expand
home_chef
Apr. 20th, 2011 02:44 pm (UTC)
красавица-пасха!!!
Кулич жду с нетерпением!! :))
maria_kitchen
Apr. 20th, 2011 03:48 pm (UTC)
Катюш, спасибо)
Собралась и пекла сегодня:)
porosolka_balt
Apr. 20th, 2011 02:46 pm (UTC)
Маша, какая пасха! А как она должна пахнуть из-за имбирных цукатов:)
maria_kitchen
Apr. 20th, 2011 03:49 pm (UTC)
а еще ведь цедра!))
alely
Apr. 20th, 2011 03:08 pm (UTC)
Эх! у нас цукатов имбирных нет( но что-то мне подсказывает - я бы их полюбила:)
maria_kitchen
Apr. 20th, 2011 03:50 pm (UTC)
это потеря и серьезная; нас не везде есть, но такие цукаты стоит продавать повсеместно и не менее чем по полкило в руки)))
ingwervanille
Apr. 20th, 2011 03:26 pm (UTC)
ммм, еще одна пасха! но ее уже не успею попробовать((
maria_kitchen
Apr. 20th, 2011 03:50 pm (UTC)
зато как быстро ты с шоколадной!) раз-раз и готово:)
(no subject) - ingwervanille - Apr. 20th, 2011 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 21st, 2011 07:50 am (UTC) - Expand
donna_sol
Apr. 20th, 2011 03:41 pm (UTC)
это у ьтебя репетиция? )))
maria_kitchen
Apr. 20th, 2011 03:51 pm (UTC)
ага, в пятницу все еще разок:))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner