?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулич


 

«…Утро Великой Субботы запахло куличами. Когда мы еще спали, мать хлопотала у печки. В комнате прибрано к Пасхе: на окнах висели снеговые занавески, и на образе «Двунадесятых праздников» с Воскресением Христовым в середине висело длинное, петушками вышитое полотенце. Было часов пять утра, и в комнате стоял необыкновенной нежности янтарный свет, никогда не виданный мною. Почему-то представилось, что таким светом залито Царство Небесное... Из янтарного он постепенно превращался в Золотистый, из золотистого в румяный, и наконец, на киотах икон заструились солнечные жилки, похожие на соломинки»
В.Н. Никифоров-Волгин

 
Для меня Пасха - это не только буквальный смысл праздника, но и преддверие настоящей весны, когда уже исчезают ручейки, земля подсыхает и наполняется теплом набирающего силы солнца. Когда вот-вот появятся почки на деревьях, распустятся ярко-зеленые листочки и проклюнется первая, молодая трава. В это время как нельзя лучше видно оживление, пробуждение природы - всего несколько дней в году, но какие это дни!
Возвращаясь к Празднику, не могу не вспомнить особенный свет, о котором уже сказано в эпиграфе, и который, кажется заливает всю землю, вас целиком; чистую и светлую радость, легкость.
Что присоединяется к этому сияющему утру? Украшенная пасха, пестрые крашеные яйца и... запах сдобы.
Очень рада, что смогу рассказать про кулич. Обещанный и сделанный - под катом.
 
 
Нам нужно:
(для одного большого кулича или двух средних, высота которых 10-11см, диаметр - 12 см)
300 гр муки + 50 гр (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки)
125 мл теплого молока
5 гр дрожжей (смотрите дозировку на упаковке, какие у вас - на 500 гр муки или на 1 кг)
1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь)
50 гр слив. масла
70 гр сахара
110 гр изюма (можно взять любимые цукаты)
щепотка соли
ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)
 
для глазури:
оставшийся белок
1-2 ст.л. сахара
 
Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте минут на 15, должна появиться шапочка. А вы тем самым узнаете, что дрожжи в порядке и с ними можно работать.
100 гр муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи в молоке. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут. 
 
Целое яйцо и желток разотрите с сахаром и ванилью (у меня ванильная эссенция).
  
К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.
  
Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).
 
Подготовьте форму. Я беру глубокий ковш, выстилаю его бумагой для выпечки и смазываю бумагу сливочным маслом.
Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).
Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.
Дайте куличу остыть и покройте глазурью.
(для глазури взбейте до плотности и блеска белок с сахаром).
Альтернатива сырому белку: сахарная пудра+вода, сахарная пудра+лимонный сок.
 
Как я уже сказала, из указанного количества продуктов получается 2 кулича. Я испекла один, а из второй половины теста сделала мини-версии (больше с тем, что бы посмотреть, как ведет себя тесто).
 
 
На разрезе покажу их и добавлю, что в большом куличе тесто еще  более пористое.
 
 

Comments

( 155 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
miss_katherine
Apr. 21st, 2011 07:49 am (UTC)
Машуль, кулич потрясающий, а мини-куличики такие славные!
Я тоже уже тесто на подход поставила)
dumen_l
Apr. 21st, 2011 07:58 am (UTC)
Везёёт... Все куличи пекут...
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 21st, 2011 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - miss_katherine - Apr. 21st, 2011 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 21st, 2011 08:08 am (UTC) - Expand
dumen_l
Apr. 21st, 2011 07:50 am (UTC)
Машууунь, как солнечно!!!))
maria_kitchen
Apr. 21st, 2011 08:04 am (UTC)
спасибо, Любаш!)
olgavb_osa
Apr. 21st, 2011 07:55 am (UTC)
Идеальный кулич, ну вот прям такой, каким и должен быть кулич в моем представлении!)))
maria_kitchen
Apr. 21st, 2011 08:05 am (UTC)
спасибо, Оль:))
вообще много чего можно сделать для улучшения результата, но базовый вариант примерно такой:)
ne_zhe_nka
Apr. 21st, 2011 08:00 am (UTC)
Маша, красота! Я сегодня тоже буду печь.
maria_kitchen
Apr. 21st, 2011 08:05 am (UTC)
Здорово, Наташ! Представляю, сколько куличей будет в ленте после Пасхи)
donna_sol
Apr. 21st, 2011 08:00 am (UTC)
красота какая!
сквозь монитор чувствую запах сдобы))))
maria_kitchen
Apr. 21st, 2011 08:05 am (UTC)
значит, кулич удался)) спасибо!
keuken_princes
Apr. 21st, 2011 08:05 am (UTC)
Маша, у тебя в рецепте сухие дрожжи, да?
Выглядит замечательно! Такой нежный! И хорошая идея с маленькими формочками.
maria_kitchen
Apr. 21st, 2011 08:07 am (UTC)
да, дрожжи сухие.
Спасибо, брала формочки для кексов, вышли интересные порционные варианты. Только не так много места для подъема получилось. Как следствие - чуть более плотное тесто.
vi_delight
Apr. 21st, 2011 08:11 am (UTC)
Машуль, очень красивые!))
Как же я люблю печь куличи! Такое.. благодарное занятие)
maria_kitchen
Apr. 21st, 2011 08:42 am (UTC)
Вик, полностью согласна!:) Пожалуй самое благодарное и особенное:)
vikusha82
Apr. 21st, 2011 08:14 am (UTC)
спасибо!
рецепт достаточно легкий и кулич должен получиться даже у начинающих кулинаров!))
и фотографии чудесные)
maria_kitchen
Apr. 21st, 2011 08:43 am (UTC)
обязательно должен получиться!:))
спасибо)
zveruska
Apr. 21st, 2011 08:18 am (UTC)
все понравилось) пошаговые фото прекрасны тоже. уютно)
maria_kitchen
Apr. 21st, 2011 08:45 am (UTC)
спасибо!:))
blacklyalya
Apr. 21st, 2011 08:21 am (UTC)
Круто!! У меня слюнки потекли)))) буду печь этот кулич)))))) спасибо!!!
maria_kitchen
Apr. 21st, 2011 08:46 am (UTC)
На здоровье и удачи!:)
tata_bart
Apr. 21st, 2011 08:29 am (UTC)
Очень подробный и хороший рецепт. И очень нужный.
maria_kitchen
Apr. 21st, 2011 08:47 am (UTC)
кажется, вовремя:)
irrez
Apr. 21st, 2011 08:55 am (UTC)
Маш, невозможно аппетитный кулич!
maria_kitchen
Apr. 21st, 2011 02:26 pm (UTC)
спасибо!:))
pechenka_yulya
Apr. 21st, 2011 09:03 am (UTC)
Какая красота! Мини-версии очень понравились))
maria_kitchen
Apr. 21st, 2011 02:26 pm (UTC)
не традиционно, но удобно:))
cook_inspire
Apr. 21st, 2011 09:10 am (UTC)
Машуль, тесто замечательное вышло, структура очень нравится!
maria_kitchen
Apr. 21st, 2011 02:27 pm (UTC)
спасибо, Юль! как тесто поднимается в духовке - это просто загляденье:))
porosolka_balt
Apr. 21st, 2011 09:17 am (UTC)
Маша, невероятной красоты кулич! А какие они внутри пористые!
Я в субботу тоже печь буду) Среди рабочей недели как-то не до этого. Себя бы до дома донести:)
maria_kitchen
Apr. 21st, 2011 02:27 pm (UTC)
Тесто для куличей удивительное само по себе:)
В субботу готовлюсь с утра повторить.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 155 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner