? ?

Previous Entry | Next Entry

Вишневый штрудель

 

Обещала - выполняю. Те, кто ждали, наконец-то дождались; перед вами вишневый штрудель:)
Не буду долго рассказывать как, это чудесно: тончайшие слои теста, разделяющие вишневую начинку (много-много вишни!) и миндальные нотки, делающие вкус еще более ярким.. Сами сделаете и узнаете.

 

Есть два момента, которые обычно смущают, мешают, и многих останавливают:
1. вытяжное тесто ("это сложно, у меня не получится, не вытянется")
2. влажная начинка ("если тесто и получится, то все размокнет")

Сегодня мы попробуем разобраться, как избежать неудач в приготовлении штруделя. 

Начнем с теста.
Вот здесь я уже показывала в картинках весь процесс его приготовления. Как видите, все прекрасно тянется, нужно только забыть о самодеятельности, четко выполнять инструкции. 
Теперь непосредственно о составе. Есть разные варианты теста для штруделя: с яйцом и без, на молоке или на воде (белое вино, добавленное в рецепте по ссылке - это маленький выпендреж, он не в счет:)  ). Такое разнообразие не говорит о том,  что кто-то делает неправильно. Напротив! В немецкой литературе как раз эти варианты и встречаются, причем, мирно сосуществуют. Что касается меня, то предпочитаю добавлять яйцо, оно добавляет тесту эластичности.
 О начинке лучше говорить в процессе приготовления. Сейчас только одно замечание: вам нужно будет позаботиться о вишне заранее. С вечера нужно разморозить вишню и оставить ее на ночь, что бы стекал сок (подойдет дуршлаг и глубокая миска под ним). Утром у вас будет пусть не такая сочная, но зато идеально пригодная для штруделя ягода.
Такой ход поможет нам избежать размокания теста и затопления всех трудов соком:)
Этот рецепт написан под замороженные ягоды, которые при разморозке дают много сока.
Если у вас свежие и плотные ягоды, то сока почти не будет; следовательно, сухую составляющую начинки надо тоже сократить. Особенно это касается черешни. Смотрите по тэгу "черешня" штрудель со свежими ягодами, там другие пропорции. Это важно!
Дальнейшие пояснения я постараюсь дать в ходе приготовления. Поехали:)


Нам нужно:

для теста
130 мл воды
200 гр муки
1/2 яйца (в отдельную посуду разбейте яйцо, немного взболтайте, что бы желток перемешался с белком и отмерьте нужное количество)
2 столовые ложки масла (30 мл)
соль
+еще масло, мука (при раскатке и вытягивании)

для начинки
600 гр вишни  
50 гр панировочных сухарей или манки
100 гр миндаля
150 гр сахара 

+1/2 яйца и 3 ст.л. растительного масла

Как вы помните, за несколько часов вишня дала сок - это первый этап. 

Мука, масло, 1/2 яйца, щепотка соли и теплая вода  - замесите гладкое тесто.
Сформируйте шар, смажьте маслом, накройте пленкой и оставьте на 2 часа в теплом месте. Не торопитесь, тесто должно полежать положенное время (в противном случае не спрашивайте,  откуда проблемы:) )
Соедините сахар, сухари и молотый миндаль. Влажное кухонное полотенце присыпьте мукой; выложите на него тесто. Сначала раскатывайте скалкой, присыпая мукой (муки пара щепоток, пара движений скалкой, затем - руками). Возьмите тесто в руки и тяните внешней стороной ладоней. Верните тесто на полотенце и подтяните толстые края от центра в стороны, лишнее обрежьте. Тесто должно быть вытянуто так, что бы был виден рисунок на полотенце.
(все в картинках)

Все сделано по правилам, так почему тесто не вытягивается, что делать?

Возможные варианты: вы все ж не вытерпели 2 часа и начали тянуть тесто раньше; мука не слишком хорошего качества
Что бы ни было, не спешите падать духом и выкидывать тесто с глаз долой в окошко:))
Соберите его снова в шар, уберите полотенце. Подмесите тесто, добавив еще пару ложек растительного масла и немного муки. Так же присыпьте мукой рабочую поверхность. Возьмите скалку и раскатайте тесто в тонкий пласт. После чего аккуратно подтяните края от центра в стороны, что бы тесто было ровным.
Это не то, как НАДО делать, но спасти ситуацию таким образом можно.

Смажьте тесто оставшейся половиной взбитого яйца по краям (оставьте еще немного, что бы смазать штрудель перед духовкой).

! что бы тесто всегда получалось мягким и не высыхало в духовке: всю поверхность вытянутого теста смажьте маслом. Это может быть растопленное сливочное или обычное растительное масло. Такую процедуру надо проводить до того, как вы поместите на тесто начинку.


Равномерно распределите по тесту сахарно-миндальную смесь, немного отступая от краев. Следом распределите вишню.  Аккуратно сверните тесто в плотный рулет (удобно делать именно при помощи полотенца), хорошо скрепите шов. Переложите на противень швом вниз.
Смажьте штрудель оставшимся взбитым яйцом и растительным маслом (3 ст.л).
Выпекайте при 180 градусах около 40 минут.
Дайте немного остыть.. и можно резать. 

Пора к столу!

Comments

( 85 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lissy_cogitare
Apr. 26th, 2011 12:04 pm (UTC)
Ура-ура! какая кросота безумная! Очень вкусно!)
maria_kitchen
Apr. 26th, 2011 12:21 pm (UTC)
Спасибо:)
igra_so_vkusom
Apr. 26th, 2011 12:07 pm (UTC)
Замечательный штрудель!
Люблю такой, что бы тесто тонкое-тонкое, а начинки много:)
Спасибо за рецепт!
maria_kitchen
Apr. 26th, 2011 12:22 pm (UTC)
Штрудель идеально подходит под описание "мало теста, много начинки". Спасибо)
(no subject) - igra_so_vkusom - Apr. 26th, 2011 12:24 pm (UTC) - Expand
anna_mavritta
Apr. 26th, 2011 12:07 pm (UTC)
Какой же он соблазнительный! Штрудель-искуситель )
maria_kitchen
Apr. 26th, 2011 12:22 pm (UTC)
Спасибо:D Пожалуй, вишневый даже больше, чем яблочный)
cook_inspire
Apr. 26th, 2011 12:09 pm (UTC)
Маш, он идеальный у тебя! после такой инструкции все должно получиться!)))
maria_kitchen
Apr. 26th, 2011 12:23 pm (UTC)
Юль, спасибо! По секрету: там все настолько просто, что дальше некуда:)
(no subject) - cook_inspire - Apr. 26th, 2011 12:26 pm (UTC) - Expand
lacucina
Apr. 26th, 2011 12:13 pm (UTC)
божественно! я В ВОСТОРГЕ!
maria_kitchen
Apr. 26th, 2011 12:23 pm (UTC)
Спасибо большое!
lenycopsy
Apr. 26th, 2011 12:23 pm (UTC)
Чудесный штрудель.
maria_kitchen
Apr. 26th, 2011 02:56 pm (UTC)
Спасибо!)
miss_katherine
Apr. 26th, 2011 12:24 pm (UTC)
Машуль, какой великолепный штрудель получился!!!!
maria_kitchen
Apr. 26th, 2011 02:57 pm (UTC)
Спасибо, Катюш!
marry_me_lad
Apr. 26th, 2011 12:25 pm (UTC)
ммммммммм, если бы не мои наеденные бока прошла бы домой через магазин закупившись ингридиентами! Ты такая умница, выглядет волшебно, на вкус думаю столь же дивно )))
maria_kitchen
Apr. 26th, 2011 02:57 pm (UTC)
Это где ж у тебя бока:D

Спасибо большое) Мне по вкусу вишневый больше всех нравится.
(no subject) - marry_me_lad - Apr. 26th, 2011 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Apr. 27th, 2011 08:24 am (UTC) - Expand
gulya_fotomama
Apr. 26th, 2011 12:37 pm (UTC)
как это вкусно когда много-много вишни!
Спасибо, Маша, за рецепт!
maria_kitchen
Apr. 26th, 2011 02:58 pm (UTC)
Неприлично много вишни, ага!
marynaklear
Apr. 26th, 2011 12:57 pm (UTC)
Какой же он получился красивый! Фото вообще бесподобно!
maria_kitchen
Apr. 26th, 2011 02:58 pm (UTC)
спасибо большое:)
home_chef
Apr. 26th, 2011 01:20 pm (UTC)
ой, Машуль, я тобой восхищаюсь!!!!!
maria_kitchen
Apr. 26th, 2011 02:58 pm (UTC)
ну, засмущала, Катерин;)
zveruska
Apr. 26th, 2011 01:33 pm (UTC)
ой.. как это хорошо...
буду-буду! да с такими инструкциями подробными!
maria_kitchen
Apr. 26th, 2011 02:59 pm (UTC)
И правда, хорошо. Как-то ближе к лету:))
maljdaka
Apr. 26th, 2011 01:49 pm (UTC)
вишневый штрудель - самый любимый, он как-то и поярче классического, и вкус у него - ааааа!
maria_kitchen
Apr. 26th, 2011 02:59 pm (UTC)
Согласна, вишневый - лучший!:)
porosolka_balt
Apr. 26th, 2011 02:30 pm (UTC)
Ммммммм... какая вкуснятина!
maria_kitchen
Apr. 26th, 2011 02:59 pm (UTC)
:))
nataliya
Apr. 26th, 2011 02:32 pm (UTC)
Мааааша, это же обалдеть, наверно, как вкусно!:)
maria_kitchen
Apr. 26th, 2011 03:00 pm (UTC)
Наташ, на самом деле..да, обалдеть!:)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 85 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner