Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Вишневый штрудель

 

Обещала - выполняю. Те, кто ждали, наконец-то дождались; перед вами вишневый штрудель:)
Не буду долго рассказывать как, это чудесно: тончайшие слои теста, разделяющие вишневую начинку (много-много вишни!) и миндальные нотки, делающие вкус еще более ярким.. Сами сделаете и узнаете.

 

Есть два момента, которые обычно смущают, мешают, и многих останавливают:
1. вытяжное тесто ("это сложно, у меня не получится, не вытянется")
2. влажная начинка ("если тесто и получится, то все размокнет")

Сегодня мы попробуем разобраться, как избежать неудач в приготовлении штруделя. 

Начнем с теста.
Вот здесь я уже показывала в картинках весь процесс его приготовления. Как видите, все прекрасно тянется, нужно только забыть о самодеятельности, четко выполнять инструкции. 
Теперь непосредственно о составе. Есть разные варианты теста для штруделя: с яйцом и без, на молоке или на воде (белое вино, добавленное в рецепте по ссылке - это маленький выпендреж, он не в счет:)  ). Такое разнообразие не говорит о том,  что кто-то делает неправильно. Напротив! В немецкой литературе как раз эти варианты и встречаются, причем, мирно сосуществуют. Что касается меня, то предпочитаю добавлять яйцо, оно добавляет тесту эластичности.
 О начинке лучше говорить в процессе приготовления. Сейчас только одно замечание: вам нужно будет позаботиться о вишне заранее. С вечера нужно разморозить вишню и оставить ее на ночь, что бы стекал сок (подойдет дуршлаг и глубокая миска под ним). Утром у вас будет пусть не такая сочная, но зато идеально пригодная для штруделя ягода.
Такой ход поможет нам избежать размокания теста и затопления всех трудов соком:)
Этот рецепт написан под замороженные ягоды, которые при разморозке дают много сока.
Если у вас свежие и плотные ягоды, то сока почти не будет; следовательно, сухую составляющую начинки надо тоже сократить. Особенно это касается черешни. Смотрите по тэгу "черешня" штрудель со свежими ягодами, там другие пропорции. Это важно!
Дальнейшие пояснения я постараюсь дать в ходе приготовления. Поехали:)


Нам нужно:

для теста
130 мл воды
200 гр муки
1/2 яйца (в отдельную посуду разбейте яйцо, немного взболтайте, что бы желток перемешался с белком и отмерьте нужное количество)
2 столовые ложки масла (30 мл)
соль
+еще масло, мука (при раскатке и вытягивании)

для начинки
600 гр вишни  
50 гр панировочных сухарей или манки
100 гр миндаля
150 гр сахара 

+1/2 яйца и 3 ст.л. растительного масла

Как вы помните, за несколько часов вишня дала сок - это первый этап. 

Мука, масло, 1/2 яйца, щепотка соли и теплая вода  - замесите гладкое тесто.
Сформируйте шар, смажьте маслом, накройте пленкой и оставьте на 2 часа в теплом месте. Не торопитесь, тесто должно полежать положенное время (в противном случае не спрашивайте,  откуда проблемы:) )
Соедините сахар, сухари и молотый миндаль. Влажное кухонное полотенце присыпьте мукой; выложите на него тесто. Сначала раскатывайте скалкой, присыпая мукой (муки пара щепоток, пара движений скалкой, затем - руками). Возьмите тесто в руки и тяните внешней стороной ладоней. Верните тесто на полотенце и подтяните толстые края от центра в стороны, лишнее обрежьте. Тесто должно быть вытянуто так, что бы был виден рисунок на полотенце.
(все в картинках)

Все сделано по правилам, так почему тесто не вытягивается, что делать?

Возможные варианты: вы все ж не вытерпели 2 часа и начали тянуть тесто раньше; мука не слишком хорошего качества
Что бы ни было, не спешите падать духом и выкидывать тесто с глаз долой в окошко:))
Соберите его снова в шар, уберите полотенце. Подмесите тесто, добавив еще пару ложек растительного масла и немного муки. Так же присыпьте мукой рабочую поверхность. Возьмите скалку и раскатайте тесто в тонкий пласт. После чего аккуратно подтяните края от центра в стороны, что бы тесто было ровным.
Это не то, как НАДО делать, но спасти ситуацию таким образом можно.

Смажьте тесто оставшейся половиной взбитого яйца по краям (оставьте еще немного, что бы смазать штрудель перед духовкой).

! что бы тесто всегда получалось мягким и не высыхало в духовке: всю поверхность вытянутого теста смажьте маслом. Это может быть растопленное сливочное или обычное растительное масло. Такую процедуру надо проводить до того, как вы поместите на тесто начинку.


Равномерно распределите по тесту сахарно-миндальную смесь, немного отступая от краев. Следом распределите вишню.  Аккуратно сверните тесто в плотный рулет (удобно делать именно при помощи полотенца), хорошо скрепите шов. Переложите на противень швом вниз.
Смажьте штрудель оставшимся взбитым яйцом и растительным маслом (3 ст.л).
Выпекайте при 180 градусах около 40 минут.
Дайте немного остыть.. и можно резать. 

Пора к столу!

Tags: МояГермания, вишня, вытяжное тесто, основы, штрудель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →