Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Кофе-семинар Starbucks



Обещала много новостей и молчу - очень "последовательно":D Начинаю исправляться и, пусть и не в хронологическом порядке, но показывать и рассказывать.

Швеция, США, Бали и Суматра - что может объединять столь непохожие друг на друга регионы?
Прибавьте изобразительное искусство (оно, как известно, не признает границ и не имеет национальности).
По той же причине в последний день весны мы собрались в одной из московских кофеен..


Подсказка уже прозвучала! Догадываетесь, в чем дело? Разумеется, в кофе. И все связи легко прослеживаются:
Швеция, как представитель скандинавских стран, где кофе не просто ценят, но пьют больше всех в мире.
США, как родина Старбакса (думаю, многие если не были, то уж точно слышали об этой сети).
Бали и Суматра - о, здесь максимально подробно!
Кроме того, выставка работ шведских художников и московского фотографа Дмитрия Гужели; с большим удовольствием покажу вам все это.



Солнечное московское утро и чашечка кофе - уже неплохо, не так ли? Но всех нас ждало нечто большее.
Первое, что я вижу, войдя в кофейню - грандиозную перепланировку. Столы, стулья, печатные материалы - все уже готово к кофе-семинару. Но главное в другом: в поистине чудесных фотографиях из разных уголков земного шара. Действительно легкий шаг к далеким странам, лету и солнцу.
Ожидая начала, снимаю все вокруг.

 

Открывает мероприятие Анна Густафсон Бриль, президент SWEA Moskva (организация, объединяющая шведских женщин, а так же изучающих шведский язык, способных и реально делающих вклад в культуру этой замечательной страны).
А затем слово берут опытные бариста кофейни.
В руки участников семинара попадают практически волшебные баночки, в каждой из которых заключен особый запах: какао, карамели, дерева, земли, ягод..

 

Думаю, многие из вас сталкивались с описанием вкуса и(ли) запаха, но, пробуя самостоятельно, никак не могли уловить: где же эти ноты?! И вот вы держите их в руках, каждую в отдельности. Именно из них и соберутся восхитительные вкусы и запахи, столь не похожие друг на друга.
Теперь можно попробовать угадать их в букете. Первый в дегустации - кофе с Бали.



Дегустируем правильно, прислушиваясь к советам профессионалов: сначала следует прикрыть стаканчик ладонью и вдохнуть концентрированный аромат. Кофеманы поймут, как это прекрасно, когда теплый, душистый воздух наполняет легкие, когда вы оживаете от него.



Дальше следует забыть о хороших манерах и, смакуя и причмокивая, сделать глоток благородного напитка. Что вы чувствуете? Где концентрируется вкус? Каково тело этого сорта кофе? Немного травянистый, насыщенный вкус специй с кислинкой. Мое мнение: прекрасно!
Сливочный сыр, темный шоколад, что бы еще больше оценить этот сорт. Вкус кардинально меняется! Потрясающе, действительно потрясающе и несомненно стоит того, что бы попробовать.

 

Еще больше ощущений, совсем другие оттенки дает сочетание кофе с чизкейком. Два варианта: корица и кленовый сироп. Сложно сказать, что вкуснее, но мои симпатии на стороне корицы. Она усиливает свою ноту в кофе.
 

Суматра - это уже совсем другая история. Снова дегустация по всем правилам и - о, чудо! - явственная разница во вкусе. На мой взгляд меньшая кислинка, ноты сухого дерева, ириса..
Сделав глоток, лучше всего закрыть глаза и подумать, какие ассоциации приходят в голову. Может быть, осенний лес, запах листвы, влажной почвы. Или что-то совсем другое, например, песчаный пляж и закатное солнце.
Сюрприз ожидал многих, включая меня. Бородинский хлеб, фета, грибы, оливки.. и кофе! Знаете, это лучшее из всего, что я попробовала за время дегустации, рекомендую и еще раз рекомендую.

 

В хорошей компании, за чашечкой кофе, почему бы не поговорить об истории напитках и регионах распространения? О странах, производящих его, и странах потребляющих (да, не всегда кофе популярен у себя на родине!).

 


Искусство фотографии, летняя Швеция и кофе - только подумайте, сколько красоты в мире!:)

PS. Думаю, по самой записи чувствуется одно большое "спасибо!", но все же скажу еще: спасибо большое организаторам: Старбаксу, Visit Sweden и SWEA. Всем замечательным людям, которые пригласили, подготовили, провели такое замечательное мероприятие.
Tags: мероприятия, поболтать, рестораны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Bubbles в Magnum Wine Bar

    Что ни пост, то маркировка 18+, простите:) Сегодня у нас с вами одна из приятнейших тем — пузырьки. Будем пробовать много…

  • Телепорт в Италию! Вина из Абруццо

    Мягкая золотая осень – идеальное время для путешествий, причём совершенно не важно, мчите ли вы на встречу новым регионам или…

  • И снова лазанья;)

    Еще только сентябрь, осень на старте, а в ход уже пошла тяжелая артиллерия: мясное рагу, плотное, полное вишни и лакричных нот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Bubbles в Magnum Wine Bar

    Что ни пост, то маркировка 18+, простите:) Сегодня у нас с вами одна из приятнейших тем — пузырьки. Будем пробовать много…

  • Телепорт в Италию! Вина из Абруццо

    Мягкая золотая осень – идеальное время для путешествий, причём совершенно не важно, мчите ли вы на встречу новым регионам или…

  • И снова лазанья;)

    Еще только сентябрь, осень на старте, а в ход уже пошла тяжелая артиллерия: мясное рагу, плотное, полное вишни и лакричных нот…