Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Хлеб питта (пита)



Честно говоря, не знаю, как правильно "пита" или "питта". Мне чаще всего встречался первый вариант и я склоняюсь к нему, но Хорошая Кухня дает второй. Сохраняя авторский стиль и не забывая задать вопрос гуглу, ставлю оба варианта:) Кто знает больше - расскажите.
UPD. по уточненным данным "пита" правильно.
Вне зависимости от написания суть такова: лепешка с "карманом" внутри (образуется при выпечке благодаря пару). 
И поверьте, нет ничего лучше этих свежих лепешек, большого количества зелени, овощей и мяса, нарезанного небольшими кусочками.
Кстати, если планируете пикник, берите на заметку, в самом деле идеальный вариант. Заготовьте интересные соусы, напеките лепешек, и на природу!


Нам нужно:
на 6 лепешек
500 гр муки
15 гр свежих дрожжей или 2ч.л. сухих
300 мл теплой воды
2-3 ст.л. растительного масла
соль и сахар (примерно по 1 ч.л.)

Растворите дрожжи и сахар в 5-6 ст.л. теплой воды и оставьте минут на 15, чтобы дрожжи активизировались.В миску просейте муку, добавьте соль и влейте дрожжи. Добавьте растительное масло и оставшуюся воду.
Месите до тех пор, пока не получите эластичное тесто.


Смажьте миску растительным маслом. Соберите тесто в шар, так же смажьте его маслом и положите в миску. Накройте влажной салфеткой и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Через два часа осадите тесто и немного подмесите.



Разделите на 6 частей. Каждую раскатайте на присыпанной мукой поверхности в лепешку примерно 5 мм толщиной.



Лепешки присыпьте мукой и переложите на ткань (ее также следует присыпать мукой). Оставьте на 30 минут в теплом месте.
Прогрейте духовку на максимуме около 10 минут ( в моей духовке максимум - это 230 градусов). Еще на 10 минут поставьте противень в духовку.
Когда лепешки удвоятся в объеме, переложите их на горячий противень (я застилаю его бумагой для выпечки). Сбрызнете лепешки холодной водой, что бы они не начали подрумяниваться.



Выпекайте питы минут 10, не открывая духовку. Готовые лепешки сразу же переложите на решетку.
У вас должны получится белые, мягкие питы (питты), с карманом внутри.



Пора к столу!

Tags: без яиц, дрожжевое тесто, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal