Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Вечное? Классика? Яблочный пирог:)



Из старой тетрадки, из кулинарной книги страшно сказать какого года выпуска или с экрана монитора,.. не важно, откуда придет этот рецепт. Главное, что он существует уже многие годы и совершенно не собирается исчезать. Напротив, из года в год, обязательно осенью, он становится актуальным. Именно тогда, когда собран урожай яблок, когда корзины с душистыми плодами стоят на веранде,  наполняя весь дом удивительно сладким ароматом, ..начинается поиск листочка с пропорциями:)
Вообще-то собранных яблок хватит на то, что бы часть была засушена и сохранена на будущее, и на повидло, и еще на сотню разных пирогов. Но есть один, который следует сделать обязательно, и он перед вами. 
Никаких изысков, все предельно просто: закрытый пирог, внутри тонкие ломтики спелых яблок, сдобренные сахаром и пряностями; сверху - сахарная корочка. 
Может быть, только шарик ванильного мороженого в качестве дополнения?

Нам нужно:
300 гр муки
100 гр сливочного масла
50-100 мл ледяной воды

3 средних яблока
50 гр сахара+на посыпку
3 ст.л. панировочных сухарей
1 ч.л. корицы
щепотка мускатного ореха
лимонный сок
1 яйцо смазать пирог
  • Тесто Бризе - несладкий вариант песочного теста. Не смотря на отсутствие сахара, имеет приятный вкус. Идеально не только для очень сладких начинок, но и просто для тех случаев, когда нет смысла делать акцент на сладости теста, уделив максимум внимания другим составляющим.

Муку смешать с маслом. Добавить воду (вливайте ее постепенно, должна получиться влажная крошка, готовая собраться в тесто), перемешать. Получившуюся смесь разделить на две части, (одна чуть больше другой), переложить на пленку и сформировать два прямоугольных пласта. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
 
 

Яблоки очистить, удалить сердцевину. Порезать тонкими ломтиками, сбырзнуть лимонным соком. Добавить панировочные сухари, сахар, корицу и мускатный орех.
БОльшую часть теста раскатать и распределить по форме. Сверху выложить яблоки. Раскатать оставшуюся часть теста, накрыть ею яблоки и защипать края. Сверху сделать отверсия для выхода пара.
 
 

Духовку разогреть до 180 градусов. Пирог смазать взбитым яйцом, присыпать сахаром. Выпекать до золотистого цвета (около 30-40 минут).

Пора к столу!

Tags: без яиц, корица, мускатный орех, пироги и пирожки, тесто Бризе, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →