Когда речь заходит о чае, что вы вспоминаете в первую очередь?
Монотонный стук колес, пустые перроны, километры проводов и лесов, голос проводника, резные подстаканники с причудливым узором, сахар ровными кубиками. Легкое волнение от дальней дороги, сменяющееся сонливостью?
Или, может быть, зимний день и только что выпавший снег, крыльцо в белых хлопьях, шерстяной свитер и теплые варежки, тонкую струйку пара от чашки?
Во всем этом есть одно - совершенно особый запах чая, напоминающий завядший смородиновый или земляничный лист, лепестки цитрусовых. Вкус, подобный раздавленной виноградной косточке, вяжущий и терпкий.
Вильям Похлебкин, говоря о чае, выделяет несколько этапов, раскрывающих полноту вкуса:
1. Пустой фарфоровый чайник должен быть согрет перед завариванием (несколько раз ополоснуть кипятком). После чего следует просушить его.
2. В металлическом чайнике вскипятить воду до "белого ключа" (сопровождается массовым стремительным подъемом пузырьков, побелением воды). В фарфоровый заложить порцию сухого чая и сразу же залить кипятком, сначала до половины чайника. Закрыть крышкой и накрыть льняной салфеткой (а не ватными "куклами-матрешками"), которая удержит эфирные масла.
3. Чай заваривается от 3 до 15 минут в зависимости от сорта и жесткости воды. Для хороших сортов и мягкой воды достаточно 4 минут заваривания.
4. Когда чай настоится, следует долить кипятка (оставив примерно 1 см до крышки).
По окончании заваривания должна образовываться пена; она указывает на то, что чай был заварен правильно - при необходимой температуре и без потери аромата.
После таких нехитрых манипуляций можно разливать чай по чашкам.
Возвращаясь к нормам, также у Похлебкина, находим:
в системе общественного питания - 4 гр чая на 1 литр воды
японская, китайская и английская - 25-30 гр на 1 литр воды
шведская - 12 гр на 1 литр воды
индийская - 44,5 гр на 1 литр воды
старая русская норма - 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды + 1 чайная ложка на чайник.
А теперь расскажу о двух фруктовых вариантах с пряностями.
рецепты участвуют в раунде Чайные напитки

ЯБЛОЧНО-ГРУШЕВЫЙ ЧАЙ С ТМИНОМ
Нам нужно:
1 ч.л. сухого черного чая на стакан воды + 1 ч.л. "на чайник"
1 ч.л. тмина
1 некрупное яблоко
1 некрупная груша
сахар, мед - по вкусу
Яблоко и грушу порезать.
К сухому чаю добавить тмин, ломтики яблока и груши. Заварить чай, оставить настояться.
Разлить по чашкам.
В следующем варианте используются сушеные яблоки, как здесь. Очень легко делаются самостоятельно.
ЧАЙ С СУШЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ И ГАРАМ МАСАЛОЙ
В переводе с хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". .Состав имеющейся у меня смеси (отсюда): гвоздика молотая, кардамон молотый, кориандр молотый, кумин молотый, лавровый лист, мускатный орех молотый, перец черный молотый, перец чили молотый, фенхель молотый.
Нам нужно:
1 ч.л. сухого черного чая на стакан воды + 1 ч.л. "на чайник"
гарам масала (примерно 1/2 ч.л. на 250 мл воды)
1 среднее яблоко, порезанное ломтиками и высушенное
сахар, мед - по вкусу
Я пью без сахара и меда; получается пряный, немного терпкий вкус. Прекрасно согревает!
Сухой чай смешать с гарам масалой. Ломтики яблока также положить в чайник. Залить кипятком, дать настояться.
Разлить по чашкам.
Пора к столу!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →