Начнем, пожалуй.
Замечание 1. Пусть не покажется вам странным то, что обращаю ваше внимание именно на этот момент, но..здесь нужно пользоваться скалкой. И весьма активно. Растягивание теста руками не подойдет - получите очень пышное тесто на выходе. Пример этой ошибки - в первом посте.
Замечание 2. Из 500 гр муки у вас может получится и 3, и 5 пирогов среднего размера - это проверено. Помните, что их должно быть нечетное количество.
Замечание 3. Начинка.
Добавляйте зелень! Это можно и нужно.
Попробуйте сделать пироги:
просто с сыром (осетинский сыр - прекрасно; также адыгейский и сулугуни - приемлемое и вкусное сочетание)
с сыром и зеленью
со свекольными листьями
с мясом (добавьте в фарш лук)
Замечание 4. Возможно, вам будет удобнее не собирать начинку в шарик, а сразу распределять ее по пласту теста. Раскатывается быстрее.
Когда раскатываете пирог с мясом, особое внимание обращайте на то, что бы в тесте не было дырок, так как начинка более грубая, чем все прочие.
Замечание 5. Прекрасный совет от
Правда прекрасно сказано? Точнее и не сформулировать! Мне вообще нравятся рекомендации бабушек, основанные на житейских наблюдениях, многолетнем опыте и точнейших замечаниях.
Замечание 6. От
секрет пирогов даже не в составе теста, а в том ,чтобы в середину пирога заливать стакан бульона...т.е. когда Вы отправили пирог в духовку, минут через 20,когда тесто "схватилось", в разрезы в центре пирога влить от 0,5 стакана до 1 стакана бульона.
Большое спасибо, всем кто вместе со мной экспериментировал и вспоминал нюансы!