Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Выдержанный Porter Cake и Рождество

В декабре темнее рано. И вот под вечер 31 улицы пустеют. В домах напротив светятся гирлянды, включены телевизоры и идут последние приготовления к празднику. Где-то пекут пирог, где-то расставляют тарелки, кто-то занят закусками, а кто-то готовится запекать индейку (ну, или что-то еще:) ), стараясь не забыть о пряном соусе.
Даже у самых строгих родителей дети еще не ложатся спать, ведь впереди волшебная ночь и подарки, а предвкушение этого - скажу я вам - одно из самых больших удовольствий в мире.
За окном же в это время происходит удивительное - улица чиста и наполнена снежным светом, торжественной тишиной, будто в самом деле целый год оборачивается на пороге, медлит уходить. Воспоминания, добрые и ясные получают немного места, незначительное уходит, а действительно ценное становится крепче.
Каждый год я стараюсь захватить хотя бы несколько таких минут. В них есть ожидание чуда и ощущение того, что стрелки часов на короткие мгновения замедляют свой ход.

От всей души поздравляю всех, празднующих Рождество сегодня! Пусть тяжелое и гнетущее останется в прошлом, а в настоящем и будущем - только свет и надежда.




Нам нужно:
500 гр муки
2 ч.л. разрыхлителя
220 гр сливочного масла
220 гр сахара
1 ч.л. корицы
1ч.л. имбиря
щепотка мускатного ореха
щепотка гвоздики
цедра 1 лимона
300 мл портера (темного ирландского пива)
4 яйца
300 гр изюма
200гр сушеной вишни

Муку смешать с разрыхлителем, пряностями и лимонной цедрой.
Отдельно взбить сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйца. Следом добавить пиво, перемешать.
  

В сливочно-пивную смесь всыпать муку, перемешать. Добавить изюм и вишню.
Форму смазать сливочным маслом, переложить в нее тесто.
  

Печь в разогретой до 180 градусов духовке около часа, готовность проверять деревянной палочкой (должна выходить из теста сухой).
Дать остыть. Завернуть в фольгу и пергамент, выдержать в прохладном месте около недели (очень важно).
Через неделю развернуть, порезать и..

Пора к столу!



Tags: Рождество и Новый Год, кексовое тесто, пиво, сухофрукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →