Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Яблочный пирог с голубикой



Продолжаю показывать рецепты, долго дожидавшиеся своего часа. Если быть более точной, то год:) Что поделать, рассказать хочется о многом - непременно о сезонном, о том, что вне зависимости от времени года должно быть приготовлено в обязательном порядке, и тому подобное.
Что касается этого пирога, то он, конечно, едва ли ассоциируется с февралем - яблоки, ягоды.. лето какое-то.
А вот и не какое-то, а самое настоящее, потому что нет ничего лучше таких "напоминаний", когда за окном мороз. Играя на контрасте, такой пирог поднимает настроение, напоминает о теплых деньках, да и вообще, показывает себя с самой лучше стороны:)


Нам нужно:
250 гр муки
1 ч.л. сухих дрожжей
125 мл молока
40 гр сахара
1 яйцо
30 гр сливочного масла (комнатной температуры)
соль

для миндальной начинки
100 гр миндаля
100 гр сахарной пудры
1-2 ст.л. миндального ликера/рома
4 ст.л. молока
1 желток

4 средних яблока
цедра 1 лимона
50 гр голубики
3 ст.л. абрикосового джема

Муку просеять, смешать с сахаром и солью. Добавить дрожжи.
Влить теплое молоко, перемешать. Добавить сливочное масло и яйцо, замесить тесто. Оставить на 40 минут, накрыв салфеткой.

  
  

Для начинки миндаль почистить и подсушить. Измельчить в блендере. Добавить сахар и перемешать.
Следом добавить ликер или ром. Далее - молоко и желток. Еще раз тщательно перемешать.

 
 

Форму смазать сливочным маслом; тесто раскатать и переложить в форму.
Яблоки очистить, сердцевину удалить. Порезать яблоки тонкими ломтиками, смешать с цедрой. Распределить по тесту миндальную начинку. Сверху выложить яблоки.

 
 

Выпекать около 25 минут при 200 градусах.

Прогреть абрикосовый джем. Выложить голубику сверху на пирог. Смазать весь пирог абрикосовым джемом, дать остыть.

Пора к столу!



фотография в разрезе есть, но совсем страшненькая:)


Tags: голубика, джем, дрожжевое тесто, орехи, пироги и пирожки, яблоки
Subscribe

  • Запеченные перепелки

    Думала рассказать про киш, а потом вспомнила про вот этих красоток:)) Перепелки — это классно. Во-первых, одна птица идет сразу…

  • Лекерли (Basler Läckerli). Базельские пряники

    С новым, с наступившим! Пусть 2021-ый станет ярким, волнующим (исключительно приятно:)) и принесет те путешествия, о которых…

  • Запеченные яблоки (варианты)

    Странное лето этого года изрядно повлияло на ощущение времени. Например, мне постоянно кажется, что сейчас конец холодного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Запеченные перепелки

    Думала рассказать про киш, а потом вспомнила про вот этих красоток:)) Перепелки — это классно. Во-первых, одна птица идет сразу…

  • Лекерли (Basler Läckerli). Базельские пряники

    С новым, с наступившим! Пусть 2021-ый станет ярким, волнующим (исключительно приятно:)) и принесет те путешествия, о которых…

  • Запеченные яблоки (варианты)

    Странное лето этого года изрядно повлияло на ощущение времени. Например, мне постоянно кажется, что сейчас конец холодного…