Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Весна!:)) Шоколадный мусс


Свет. Солнце... И как-то он сразу вдруг вспыхнул в сознании, этот квадратный желтый пожар, — весна! На дворе желанная, милая весна. Летел по улице, хрустел ледком, думал черт знает о чем, не заметил, что — весна.

 Василий Шукшин 


Невозможно привыкнуть к весне, устать от этого чувства, почти угасшего среди холодов ожидания, которое вдруг вспыхивает с новой силой от ветерка, принесшего тепло. Не колючие льдинки, а именно тепло из каких-то дальних краев, свежесть и сырость талого снега, древесный запах и что-то неясное, смутное, вечно ускользающее, вносящее неразбериху и радостное оживление. 
Каждый год что-то новое, непредсказуемое, будто в тысячный раз открываемое заново


Думаю, такой день, первый день из череды быстрых и волнующих, должен быть отмечен что-то особым. Чем-то что все мы любим. Десертом.
Для меня десерт - это всегда предвкушение какого-то волшебства. Если не во всех других, то уж в нем должна быть изюминка, хрупкость и неповторимость. Не важно, делаете вы его сами или заказываете в ресторане. Меня не удивляет, что зачастую стиль и мода входят в это понятие и делают вклад в кулинарию. Не удивляет, что грань между изящностью художественного замысла и едой стирается. Почему подумалось так - попалось на днях десерты от В.Юдашкина; вот такими они и должны быть, уникальными, особенными.. только есть жалко:)

А что для вас десерт?

У меня сегодня не столь внушительная конструкция, но несомненно что-то из тех самых ожиданий в нем есть: легкость, воздушность и любимый вкус.

ШОКОЛАДНЫЙ МУСС
для нашего журнала spiceup_ru
Нам нужно:
80 гр шоколада
40 мл воды
30 гр сливок 35%
1 желток+1 белок
1 ст.л. сахара
ванильный экстракт

Воду, сливки, сахар и желток прогреть на среднем огне, помешивая. Не давать кипеть. Подержать
3-4 минуты.
В отдельную миску поломать шоколад. Залить сливочной смесью. Размешать, пока шоколад не
растопится. Добавить ванильную эссенцию.
Взбить белок. Аккуратно ввести в шоколадную смесь в два приема.
Переложить в формочки/чашки и убрать в холодильник на несколько часов.
(Мусс может быть приготовлен за день до подачи).



Tags: spiceup, без муки, десерт, мусс, сливки, шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →