Посудное:)
Обещанный смотр
О, много всего! Остаются ковши и сотейники, формы для выпечки.. Покажу самых популярных представителей, то есть те, которые в ходу чаще всего. Названий фирм не будет; многое просто не помню:)
Зачем пишу: во-первых, меня попросили, а во-вторых, для того, что бы обсудить "тарелочки". Какая посуда ваша любимая? Самая удобная; та, в которой все получается? Что бы вы хотели, но пока еще не купили?
Начну опять-таки с себя: в последнее время хожу вокруг да около марокканской кухни. И не смотря на то, что это запись не подразумевает чашки/блюдца, скажу, что очень хочется пестрых тарелок с росписями, глиняной посуды. Конечно, такое в доме есть, но хочется еще. Что можно отнести к фотографическим нуждам.
А вот тажин (таджин) - это, пожалуй, кухонное:)
На самом деле о том, что хочется рассмотреть в магазине, принести домой, распотрошить упаковку.., можно говорить до бесконечности; стоит только ненадолго успокоиться, как опять чем-то душу растравят:))
Поэтому, задав вопросы о том, что хотелось бы вам, с чистой совестью приступаю к рассказу о том, что есть.
Ковши и сотейники. Очень нужное, просто необходимое. В тех, что побольше, с толстым дном, варю супы, делаю ризотто. Готовлю карамель, варю каши и варенье.
Небольшие, как на фотографии, использую, что бы просто погреть воду/молоко/сливки, быстро приготовить небольшое количество соуса, любой курд (делаю без бани, ничего не сворачивается, ттт), обычный заварной крем и тому подобное.
Особенно люблю тот, что правее - удобно держать в руке и по внутренней стороне идут насечки, обозначающие количество жидкости.
Выпечка и силиконовые формы. Есть большие формы, но пользуюсь ими очень редко. Не столько из-за объема, сколько из-за того, что, на мой взгляд, тесто пропекается хуже. Может быть, сказывается привычка к другим материалам. Плюс в такой форме совершенно неудобно печь бисквит. Стала бы такое делать только если бы осталась один на один с силиконовой формой и экстренной необходимостью приготовить.
Теперь о хорошем. Мне очень-очень нравятся небольшие формочки. Сделать в них тарталетки - минутное дело, никогда ничего не пристанет, вынимается на ура, нужно только отогнуть край формы. Силиконовые коврики - мое все при раскатке теста, особенно что касается слоеного. Для него я использую очень большой коврик, на фото его нет; а маленькие удобны в приготовлении печенья, булочек и т.д. К тому же, при необходимости, тесто можно охладить прямо на коврике и испечь на нем же:)
Выпечка и формы с антипригарным покрытием. Выше я говорила о бисквитах. Вот здесь-то и настает их звездный час:) Для кексов, впрочем, тоже самое.
Разъемные формы разных размеров на все случаи жизни:) : что бы испечь большой праздничный торт, что бы наоборот, на небольшое количество порций..
Смазываю сливочным маслом и все, можно печь. Те, что на фотографии справа - для кексов, маффинов.
А так же для пирогов, птицы и лазаньи. Что касается последней - готовлю, потом аккуратно разделяю на порции деревянной лопаточкой.
Выпечка и металлические формы. Обязательно выстилаю бумагой для выпечки и использую для приготовления тартов (та, что правее).
Страшненькая левее - очень полезная разъемная форма, неказистый вид который с лихвой компенсируют бисквиты и чизкейки, которые в ней получаются просто на пять баллов. Не променяю ни на какую другую:)
Керамические формы. Хорошо смотрятся не только в духовке, подавать можно прям в них. Для примера показываю следующие:
для пирогов
для овощных и творожных запеканок/гратенов/клафути и тому подобного
для всего на свете, начиная от булочек и кексов, заканчивая фруктово-ягодными десертами
для сладких и несладких пирогов, запеканок, творожников, обычных запеченных овощей, птицы
Стеклянные формы. Совершенно универсальны, но, как правило, в них запекаю овощи, рыбу, мясо.
Вот так быстренько пробежались по всему. Если есть вопросы - задавайте, а так же рассказывайте о своей посуде.
Второе, важное. Хочу рассказать об интересном проекте, который мы только-только начали -
Присоединяться не только можно, но и нужно!:)