Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Прогулка в облаках. Кофе-семинар в гостинице Москва



Как шейх кофе заваривал? Какие облака окружают кофейные деревья в Гватемале? Для чего кофеманам мандариновый сок? “На завтрак чашка кофе и малина” - какой сорт благородного напитка будет уместен?

Не стану лукавить и скажу как есть - мне очень нравятся кофе-семинары в Старбаксе. Нравятся не только потому, что их проводят люди влюбленные в этот напиток, но и оттого, что за какой-то час эта любовь передается всем участникам. За теплую компанию и поиск нового в привычном. На днях побывала на очередном таком мероприятии, о чем спешу рассказать.



Проходило оно в новой, флагманской кофейне в гостинице Москва. Государственная Дума через дорогу и Кремль в десятке шагов, все это обязывает; поэтому особенно интересно было посмотреть на работу дизайнеров. Выбранная концепция включает в себя ручную шелкографию, орнамент, базой которого послужила хохлома; русский мотив, книги о Москве. Все это гармонично, без излишеств, какие случаются при использовании народных или ассоциирующихся с ними элементов.

 
 

В такой обстановке нам, участникам, предстояло продегустировать новый кофе из линейки Starbucks Reserve (позиционируемой как премиум), Guatemala Antigua Santa Catalina.

 
 

Первые характеристики: маленькие фермерские хозяйства поставляют кофе только в Голландию, Англию, Японию, США и 5 кофеен Старбакс в России. Кофейные деревья, зерна с которых после разойдутся по этим странам, растут на склоне вулкана, густые облака плотно окутывают их. Отсюда и название фермы - Las Nubes. Что и говорить, сплошная поэзия!
Но даже без таких примечательных фактов, кофе - удивительный напиток. Ведь в его запахе заключено щедрое солнце, во вкусе - сочные цитрусовые, произрастающие в другой части света.. Все это как по мановению волшебной палочки оказывается заключенным в чашку. И кто придумал, что нельзя удержать весь мир в ладонях?
В самом названии Санта-Каталина ясно слышен зов дальних стран, приключений, равнин и гор, видов, достойных обложки National Geographic.
Мы пробуем кофе, заваренный двумя способами, оценивая запах и вкус.
Первый способ заварки хорошо знаком всем, это френч-пресс. Закрывая часть стаканчика ладонью, вдыхаем аромат. Он как нельзя лучше отражает само понятие “кофе”, именно такова ассоциация с этим напитком. Сразу чувствуется тепло и древесные ноты, чуть позже - шоколад и терпкая цедра.

 

Первый глоток кофе. После него - вода и сладкий мандариновый сок, подчеркивающий сочность. Вкус напитка фиксируется на языке, причем именно в определенных областях. Поразительно, как реагируют вкусовые рецепторы! Еще один глоток кофе, что бы оценить его. Здесь только плавность, без кислоты. И я, обычно предпочитающая латте или просто кофе с молоком, отмечаю, что здесь не надо никаких добавок, они совершенно лишние!
Переходим ко второму способу, который, может быть, не все знают. Это так называемая технология pour over. Говорят, что ее придумала женщина из Германии, заварившая кофе в обычной салфетке. Есть и другой, более экзотичный вариант, приписывающий авторство одному шейху, готовившему кофе в кругу своих жен. Пожалуй, первый вариант достовернее, но как можно отказаться от легенды, напоминающей сказку 1001 ночи?

 
 

Итак, что же это за способ. Он заключается в том, что горячая (но не кипящая) вода круговыми движениями заливается в конус-фильтр и медленно проходит через него, наполняя чашку напитком. Если у вас есть лишние 10-15 минут, можно попросить бариста заварить кофе именно так, а самому расспросить о достоинствах выбранного сорта.
Дегустируем этот вариант, и что же? Поверьте, разница есть. В запахе напитка доминирует сладость, цветочные ноты; вкус отличается еще большей насыщенностью, появляется кислинка.
Удачным дополнением к такому кофе становится шоколад. И, что еще лучше, малиновый чизкейк, ягодная составляющая которого гармонирует со столь насыщенным вкусом кофе и дополняется сливочным сыром.

 

Делимся впечатлениями, ищем оттенки, а я еще успеваю снимать происходящее и уже думаю, как расскажу обо всем вам:)






Tags: мероприятия, поболтать, рестораны
Subscribe

  • Тост со спаржей и пашотом

    Завтраки — кажется, эта тема просто бесконечна. Сколько каш, сколько омлетов, запеканок и сырников, сколько классных тостов…

  • Тост с икрой и скрэмблом

    Есть в Москве одно безумно популярное место, где готовят только завтраки — Eggsellent на Маяковке. Эта же команда девочек…

  • Лекерли (Basler Läckerli). Базельские пряники

    С новым, с наступившим! Пусть 2021-ый станет ярким, волнующим (исключительно приятно:)) и принесет те путешествия, о которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тост со спаржей и пашотом

    Завтраки — кажется, эта тема просто бесконечна. Сколько каш, сколько омлетов, запеканок и сырников, сколько классных тостов…

  • Тост с икрой и скрэмблом

    Есть в Москве одно безумно популярное место, где готовят только завтраки — Eggsellent на Маяковке. Эта же команда девочек…

  • Лекерли (Basler Läckerli). Базельские пряники

    С новым, с наступившим! Пусть 2021-ый станет ярким, волнующим (исключительно приятно:)) и принесет те путешествия, о которых…