Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Время ПИРовать



Одно из самых обсуждаемых и ожидаемых гастрономических событий - не покривлю против истины, если скажу так - ярмарка ПИР 2012 в Крокус Экспо. Только войдя в павильон, вы попадаете в мир плетеных корзин с фермерскими продуктами, украшеных вручную пряников, бочонков с медом, пирамид из свежих овощей, за которыми скрываются мастер-классы, студии и дегустации.



Без путеводителя не обойтись: он подскажет расположение интересующих стендов, поможет определить собственное местоположение и сориентирует в нескончаемой череде мастер-классов.
По счастью у входа меня встречает Наташа fasoltv из Ярмарки, и первой темой большого кулинарного дня становятся крупы и бобовые.
И не только в разговоре, но и на тарелке - вполне реальная и совершенно точно очень вкусная чечевица Белуга. Почему такое название? Ответ очевиден: цвет и форма, после приготовления чечевица сохраняет и то, и другое. А первая ассоциация - с черной икрой. Добавьте к ней фету, помидор, огурец, немного зелени и лимонного сока; получится великолепный салат.

 
 

Уверена, что те, кто уже давно знакомы с чечевицей, поймут меня:) А те, у кого все еще впереди, получают отличный повод более не откладывать на потом.
Да что говорить, не только чечевица, но еще много бобовых (и круп!) ждут своей очереди, у меня набралось множество хороших рецептов, которые помогут подружиться с незнакомыми названиями или сделать что-то новое с уже казалось бы досконально изученными продуктами.

 
 

После лирического отступления снова на ярмарку, где, как показывает беглый осмотр, российская продукция прекрасно уживается рядом с западными марками, а пока малоизвестные производители рядом с мировыми брендами. Собственно, почему бы нет:)) Здесь хамон, а там башкирский мед, чем не дружба народов. Пройти чуть дальше и вот оно, кондитерское безумие: помадки, фаджи, миндальные круассаны, слойки с ягодами. А хотите как у бабушек в деревне? Что бы если творог, так свежайший, что бы молоко, так Молоко со всем великолепием июльского полдня и разнотравья.. Есть и это.
О манящих баночках с домашним вареньем лучше вообще ничего не говорить, это лето в банке.

 
 

Уровень дружелюбности и открытости зашкаливает. Что вообще-то не удивительно, порой кажется, что люди, которые работают с едой, просто обязаны быть позитивными. Хотя бы потому, что магия приготовления пищи связана с передачей частички себя другим через любовь, вложенную в этот прекрасный и не всегда простой труд.

 
 

Единственные участники ПИРа, которые смогли меня обескуражить в этот день - представители одного из российских регионов, на полном серьезе заявившие, что их стенд снимать можно только при условии покупки. Интересный способ продвижения продукции:)))
Остальные участники не отличались подобной оригинальностью, направляя энергию в более мирное русло, например, предлагали попробовать десерты вроде нуги, марципана с апельсиновой цедрой и прочими добавками. Также приятно было увидеть девочек из Toppits, по случаю ПИРа прихвативших с собой поварские колпаки и бело-синие фартуки.
В целом же в глаза бросается отсутствие толпы и возможность беспроблемного попадания на любой мастер-класс или дегустацию. Думаю, многие посетители выставок оценят этот момент, как большую удачу в вопросе организации.
*шепотом* Или просто я везунчик.

 

Хотите попробовать пасту с песто? Не желаете ли с рикоттой и томатами? И еще, еще, еще варианты. Все это сидя за столком чуть в стороне, отдыхая и наблюдая за посетителями ярмарки.
Кстати говоря, очень приветливые люди работают на этой импровизированной кухне.

 
 

А если вы чувствуете запах свежего хлеба и пряных трав, то вам посчастливилось попасть на мастер-класс по приготовлению хлеба. Виновник дивных запахов, напоминающих о деревенском доме и кружке с молоком - прованский фугас (fougasse).

  
 

Хотя, речь идет не только о нем. Обо всем многообразии выпечки, о том, как здорово печь вместе с детими, находя себе очень смышленых помощников. С которыми, может, и перемажешься в муке, но совершенно точно вдоволь насмеешься.
Базовые сведения по хлебопечению, ответы на вопросы и ассоциации с домашним очагом, семейными праздненствами и Рождественским теплом; даже не мастер-класс, а дружеская встреча получается. А какая встреча обходится без снятия пробы чего-то вкусного? Например, так - разломив свежевыпеченный, но уже отдохнувший от духовки, хлеб.



Я была на открытии, в пятницу, но у вас есть еще один день, чтобы увидеть все собстенными глазами, ПИР продолжается до вечера воскресенья.

Tags: мероприятия, поболтать
Subscribe

  • Новости: я в instagram!

    Свершилось! Создала instagram и жду всех в гости:) Что будет: анонсы постов жж, много фуд-фото и путешествий. Добавляйтесь:)

  • Все и сразу

    Название записи короткое и в полной мере отражает ее содержание - действительно, все и сразу, причем мало совместимое на первый взгляд. Но если…

  • Лимонный чизкейк

    Про чизкейк (да-да, лимонный, кстати) очень подробно написано у Ники здесь Последовательность выполнения действий честно позаимствована)) Нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новости: я в instagram!

    Свершилось! Создала instagram и жду всех в гости:) Что будет: анонсы постов жж, много фуд-фото и путешествий. Добавляйтесь:)

  • Все и сразу

    Название записи короткое и в полной мере отражает ее содержание - действительно, все и сразу, причем мало совместимое на первый взгляд. Но если…

  • Лимонный чизкейк

    Про чизкейк (да-да, лимонный, кстати) очень подробно написано у Ники здесь Последовательность выполнения действий честно позаимствована)) Нам…