Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

ТРИ ДНЯ В ГЕТЕБОРГЕ. День первый.



В одной из прошлых записей я сделала небольшой анонс путешествия по Швеции, упомянув о том, что Ямал запустил прямой рейс Москва-Гетеборг. На тот момент все это было на бумаге, еще не опробованное и не увиденное мной, хотя, крайне привлекательное. Теперь же могу рассказать о личном опыте:)



Гетеборг
Местоположение: юго-западное побережье Швеции
второй по величие город после Стокгольма
город-побратим Санкт-Петербурга

Что попробовать:
мороженое (продается только за наличные в городе, ищите киоски)
свежайшую рыбу и морепродукты с рынка (сегодняшний улов)

Что привезти с собой:
шоколад с лакрицей
конфеты с лавандой
джемы (например, с ревенем)
сыр (шведский чеддер и вестерботтен)



Небольшой, всего на 50 пассажиров, похожий на частный, самолет взмывает в ясное московское небо, чтобы через 2 часа с небольшим преземлиться в аэропорту Ландветтер.
Однако, первым пунктом назначения становится вовсе не сам город, а дом и сад Гуннебо. Изящный особняк в итальянском стиле, строившийся как летняя резиденция богатого предпринимателя. О финансовых возможностях владельца и масштабности строительства можно судить по тому, что Джон Холл давал взаймы самому королю Швеции.



Дом построен так, что даже в самую жаркую погоду в нем достаточно прохладно. На случай же холодного лета в каждой команте установлены печи с уникальным дизайном.



Кроме того, в каждом уголке усадьбы можно найти элемент античности и связанный с ним символ.




Так, напимер, одну из комнтат украшают 4 фигруы, расставленные по углам, изображающие 4 времени года. А в спальне прежней владелицы над дверьми изображены голуби, охраняющие стрелы амура.



Прилегающая к резиденции территория отдана под сады с ровными дорожками и площадками для игр. Часть является свободной зоной, куда можно придти с пледом и корзинкой для пикника, а часть - пастбище для коров, чье название переводится как “красные маленькие шарики”. Эти животные отличаются мирным нравом, поэтому если вам захочется погладить одно из них, это легко можно сделать.




Кроме того, рядом с усадьбой разбит довольно большой огород, где выращиваются ягоды, фрукты и овощи. Вот ревень с розово-зелеными стеблями, а чуть дальше только начинает зреть смородина.
Для чего все это? Нужно пройти чуть дальше и заглянуть в небольшой, но довольно уютный домик. Здесь находится ресторан, в котором из местных, только что собранных, продуктов готовится ланч.




Определенно стоит попробовать кускус с капустой и фундуком, котлеты из говядины и запеченую свеклу. А после, с чашкой кофе или чая устроиться под открытым небом за одним из деревянных столиков.




В таком месте хочется оставаться подольше, самому включиться в загородную жизнь, попробовать вырастить что-то своими руками, прогуливаться по дорожкам и дремать на лужаке в тени деревьев, но путешествие продолжается.



Вторая половина дня отдана поездке на пароме в район Эриксберг.
Представьте себе гавань, полную современных катеров и яхт, соседствющих с кораблями 18 века; деревянный настил пристани и дома не выше 6 этажей вдоль нее.



Прибавьте к этому свежий морской ветер, теплый солнечный день и крики чаек; пожалуй, так картина будет полной.
Корабли 18 века упомянуты не случайно, именно здесь, в гавани, можно взобраться на палубу прекрасного судна Гетеборг.



Это точная копия корабля, затонувшего в 1745 году, полностью готовая к выходу в море. По словам одного из членов команды, можно легко напроситься в плавание, нужно только связаться с по email’у и подтвердить свое участие в этой авантюре.



Не могу сказать иначе, ведь только при виде корабля в голову начинают лезть истории о пиратах, морских приключениях и тому подобном. Это впечатление только усиливается при изучении судна изнутри, то есть с капитанского мостика и из трюма.




Вечер насыщенного на события и впечатления дня остается за рестораном Sjomagasinet, уже имеющим одну звезду Мишлен. Расположенный на берегу моря, у входа в бухту, он словно создан для неспешного ужина, вкусной еды и хорошего вина.




Еще до того, как были поданы первые блюда, Ульф Вагнер, шеф-повар ресторана, с гордостью демонстирует внушительный скелет рыбы с прикрепленными к ней кусочками чешуи. На вопрос: “что это?”, он отвечает: “рыбные чипсы”. И предлагает попробовать. Оказывается, очень вкусно; солоновато, но совсем ненавязчиво.




Возвращаясь к вину, здесь большой упор делается на сочетаемость вин с подаными блюдами. Поэтому обратите внимание на этикетки бутылок.



Особенно хочется отметить Совиньон Блан, подающееся к одному из основных блюд меню и обладающее невероятно мягким вкусом, насыщенным ароматом яблочного сада и спелых груш. А так же десертное вино в котором сочетаются мед и лимонник, составляющее пару ванильному чизкейку с ревеневой начинкой трио и пралине из белого шоколада с лакрицей.




Меню составлено на очень хорошем русском языке, из чего напрашивается вывод, что гости из России здесь очень желанны. Это подтверждается и самим качеством блюд, например, сочным омаром, филе говядины вагю под кисло-сладким соусом из коричневого масла и сои.



Ужин растягивается на несколько часов, над бухтой гаснут последние полосы облаков, освященных заходящим солнцем, и мы направляемся в отель, чтобы на следующий день увидеть этот прекрасный город с совершенно новых точек.
Tags: Швеция, поболтать, поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →