Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

ТРИ ДНЯ В ГЕТЕБОРГЕ. День второй, часть первая



Из-за того, что впечатлений много, разбила второй день на две части. На третий мы улетали, там немного. Но с утра кое-что все-таки успели увидеть; поэтому вторая часть сегодняшнего рассказа и заключение будут сразу вместе. Чуть позже;)



На утро второго дня пребывания в Гетеборге наша карманная карта уже основательно изрисована ручкой, нарисован и перерисован десяток маршрутов. Ведь хороший путешественник знает, что шаг в сторону привычных туристических мест дает более полное представление о городе, показывает его с совершенно иного ракурса.




Побывать в Швеции и не увидеть Universeum - непростительная глупость.
Где, как не здесь, можно не только наткнуться на динозавра, притаившегося в кустах, но и собственноручно обнаружить скелет доисторического животного.



Представить себя Индианой Джонсом, в поисках сокровищ; возглавить раскопки, вооружившись кисточкой, смахнуть песок с окаменелостей.



Перейти в другой зал и оказаться среди мириадов маленьких перстрых рыбок, нажатием кнопки подозвать ленивую и неповоротливую треску, пробежать по канатному мостику над бассейном с коралами.




Здесь только едва заметное стекло отделяет от стремительно проплывающей акулы и целого семейства скатов.
А дальше змеи; совсем маленькие, огромные.. и неизменно ядовитые. Рептилии любых видов и размеров сворачиваются кольцами, лежат на ветке дерева.. Насекомоядные цветы, узорчатые, слишком большие, чтобы быть безобидными.



Еще шаг - и становится душно, в воздухе будто повисли капельки воды, влажность запределельная. Непривычно, незнакомо и громко поют птицы, деревянные доски, связанные канатами, перехваченные лианами, ведут куда-то вниз.




Древние заброшеные постройки, захваченные растениями, напоминат о Латинской Америке и сельве; по каменным желобам и ступенькам с шумом сбегает вода.
Большая красная птица расположилась на расстоянии вытянутой руки. Неторопясь она поворачивает голову, минуту будто рассматривает гостей, а потом вдруг расправляет крылья и улетает прочь.
Ядовитые лягушки и огромные пауки притаились в тени папоротников (хоть эти за стеклом:) ).



Вернуться в нормальный климат и попасть в зал науки и техники, а потом - к огромным головоломкам. Примерить липкий костюм и почувствовать себя мухой в паутине. Страшно? А дети в восторге.
Музей, в котором просто царит детство и тяга к знанию, к тому, что бы вскочить и попробовать залезть, нажать, подвинуть.. Здесь можно провести целый день и все равно не насмотреться, не наиграться.




Все же приходится покинуть Universeum ради широких улиц с дорожками для велосепедистов, коих в городе превеликое множество, цветущих кустов сирени, пешеходных улиц, винтажа и конфет в разноцветных кулечках.




Город морской и об этом не дают забыть чайки в центре города, статуя Посейдона, как покровителя и символа; мосты, перекинутые через каналы, совсем крошечный яхточки и крупные паромы.




А еще рыбный рынок. Его здание чем-то напоминает часть собора, и сами жители Гетеборга объясняют это так - рыба божественна на вкус.



“Хвастуны”, - можно подумать про себя. Но это только до тех пор, пока не войдешь внутрь, не увидить все это великолепие даров моря, свежий улов рыбы, крабов, мидий, гребешков..




Даже ланч-боксы припасены.




В самом деле настоящий рай для любителей рыбы. Или для тех, кто думает, что не любит; к коим отношу себя. Теперь поняла, что вот эту, из Гетеборга, люблю. Столь радикальная перемена в сознании произошла, кажется, еще в первый день. Рыбный рынок превратил ее из временного помешательства в убеждение.



Иначе и быть не может, ведь в здании рынка расположен ресторан Gabriel, где из все того же сегодняшнего улова среди прочего готовятся: кремовый, чуть солоноватый суп на рыбном бульоне с пряным привкусом; лосось с апельсиновой горчицей; невероятная жареная скумбрия с лимонным соусом, спаржей, горохом и тонкими ломтиками моркови; мидии с картофельным пюре и травами..




Вне всяких сомнений, Гетеборг заслужено называют гастрономической столицей Швеции.
Вот еще важное: можно упустить множество важным нюансов, если отказаться от прогулки на катере.




Гид на английском и шведском языках рассказывает о тех достопримечательностях города, которые можно увидеть с воды. Проплываем дом с номером 17 ½; самый низкий мост (острожно! наклоняйте головы и слезайте со стульев, иначе никак не пройти), а чуть дальше расположился самый красивый парк роз страны. Еще одно примечательное здание - городская больница, построенная так, что бы в ней не было ни одного угла. Из чистого суеверия. Есть экскурсии в подвал этого здания, но они уж точно не для слабонервных и впечатлительных. Зато любители мистики и ужастиков оценят.



Катер выходит из канала в бухту и вот уже видна одна из лучших обзорных точек города - офисное здание Lipstick (помада), военные корабли и мирные парусники, корабли-рестораны и они же отели..



Выбраться на берег и попробовать мороженое: фисташковое, дынное.. Вкусное, но этим не удивить. Возьмите с лакрицей. Будто специально придуманное для любителей необычных сочетаний и странных цветовых решений - по виду напоминает замазку или жидкий цемент. Но при этом как освежает!
Запастись сыром, забежать в магазин с очень красивой посудой ручной работы - вот и шоппинг:)



Tags: Швеция, поболтать, поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments