Готовить для тех, кого любишь, является самым прекрасным проявлением любви.
Анна Софи Пик, единственная в мире женщина шеф-повар, имеющая 3 звезды Мишлен.
Представьте себе день в горах, блестящий снег и слепящее солнце; небольшое шале, деревянный настил. На огне, пощелкивая и шкворча, поджариваются свиные колбаски с сыром. Простая и сытная еда, идеальная после катания на лыжах или долгой пешей прогулки.
Ничего особенного? Но что-то в ней все же цепляет. В чем же секрет? Его составляющие нетрудно угадать: талант+любовь+вино.
(Ох, уж эти французы!:) )
Тема записи не случайна, не переключайтесь с волны прекрасного шале в горах, о нем (или почти о нем) речь пойдет дальше.
Дело в том, что на днях мне довелось принять участие в очень интересном мероприятии, посвященном открытию Фестиваля вкуса региона Рона-Альпы (с 21 мая по 21 июня, Москва). Благодаря организаторам можно было не только увидеть, но и попробовать этот край на вкус.
Если вы представите себе карту Франции, то без труда отыщите заветную область на юго-востоке страны. Край молодого вина, каштанов, сыров, чистейших озер и горных вершин. А также не безызвестного курорта Куршевель.
Здесь работают Поль Бокюз и Анна Софи Пик, мишленовские рестораны предлагают настоящие шедевры, способные удовлетворить самый взыскательный вкус. А если вы хотите готовить самостоятельно, то рынок Лиона будет в помощь; это то место, где можно купить самые свежие и качественные продукты региона.
Чем же был представлен Рона-Альпы на Фестивале с гастрономической точки зрения?
Мы начали с крем-супа из кашатнов с тюфелями и фуа-гра. Мне сложно придумать что-либо более французское! Шелковистая текстура и ярковыраженная каштановая нота - по-моему, прекрасно.
Далее перешли к альпийскому салату. Готовится он проще-простого: следует смешать салатные листья с самыми вкусными и сочными подмидорами, прибавить яйцо пашот, обжаренный бекон и грибы.
Пара секретов от шефа:
Салат будет вымыт и полностью готов к употреблению, если недолго подерджать его в воде с лимоном или укусом. Совсем чуть-чуть:) Тот же фокус работает и с клубникой.
А так же вот вам самый простой способ приготовить яйцо пашот: аккуратно разбить яйцо в пищевую пленку, собрать края, чтобы получился мешочек и.. отварить. Вуаля!
Для любителей чего-то особенного была припасена печень кролика. К ней подаются грибы, тушеные в сливках с добавлением сметаны (в пропорции 3 к 1), и картофельные чипсы, похожие на драники, но без яиц и муки. В таком варианте явно чего-то не хватает.
Боюсь, вам не угадать.. не хватает желе из портвейна. Столь удивительная добавка приводит все вкусы к идеальной гармонии.
Недаром было подмечено, что еда сродни музыке; каждый ингредиент блюда должен звучать в унисон с другими, вносить свой вклад в общую мелодию.
От всей души благодарю прекрасную девушку Александру, пригласившую меня на столь интересный вечер.