Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Что за лето без гаспачо или мастер-класс на Новом Арбате



Кому не хватало летней жары?:) Если верить френд-ленте (а нет никаких оснований ей не верить:)) ), то погода и настроение вполне соответствуют сезону. Столики с закусками где-то в тени деревьев, замечательные кувшины с напитками и кубиками льда, мороженое от классики до совершенно новых, необычных сочетаний.. Короче говоря, все как надо.
Буквально на прошлой неделе была на мастер-классе, тему угадать не трудно - лето! 



Кулинарный сет Сергея Лигая, шеф-повара Национальной гильдии шев-поваров России растянулся чуть ли не на весь день; такая хорошая компания подобралась. Что же такого мы там делали? Да все! Так как все приготовления осуществлялись при помощи продукции Toppits, начали мы как раз с ее тестирования.
Оборачивали стакан пленкой и переворачивали - не протечет ли. Не протек!:)
Находили способ хранения продуктов из железных банок (думаю, все знают, что после открытия оставлять что-либо в такой банке нельзя). Оливки переместились в пакет с зип-локом (плотной застежкой). Тут же замечу, что подобным образом можно хранить в морозилке овощи (уже натертые или порезанные), ягоды. Подобным образом, но просто в холодильнике храню пармезан. А на полке со специями, что бы сохранить весь аромат - стручки ванили. 

 
  
Готовили суп, делились советами и мнениями.. но я уж лучше подробно и по порядку..
Итак, суп. Не зря я упомянула в названии поста гаспачо:)

 

Первая "важность" - вкус. Пробовать и еще раз пробовать, понемногу добавляя то, чего не хватает.
"Важность" вторая - цвет. Мы пришли к выводу, что в ходе приготовления следует измельчать быстро, иначе вместо красного цвета помидор получится нечто непонятное оттенка битого кирпича. Максимум красных овощей (помидоры, болгарский перец, чили), огурцы же очищенные.
Какие еще предложения по сохранению? Заморозить стакан блендера! Взбивать со льдом!
Но я все болтаю-болтаю, а где же собственно рецепт? Вот он:) Пропорций нет, и выпытывать было нечего - все действительно на глаз.

помидоры сливовидные, в собственном соку (если у вас есть сладкие, все равно что щербет, свежие - вы везунчик!)
чеснок
сладкий перец, красный
огурцы, очищенные
перец чили, зернышки удалить
уксус (рисовый или хересный; в конце шеф смилостивился и согласился так же на белый винный)
оливковое масло
соль, перец 

Овощи порезать, сложить в чашу блендера. Измельчить, добавить уксус, оливковое масло. Приправить солью и перцем.
Отдельно порезать помидоры, огурцы, оливки, зелень; заготовить кусочки льда - подавать суп со всем этим великолепием:)

 

После супа облачаемся.. нет, всего-навсего натягиваем перчатки, вооружаемся фольгой и получаем по куску чудесной рыбы.

 

Вся ответственность за сборку на нас:) Но вообще все просто, дел на пять минут. 
Вот представьте, вам надо накормить гостей. А вы уже так устали со всеми этими мелкими закусками, десертами.. Берете во-ооо-оот такую рыбину без костей, нарезаете ее. На лист фольги кладете немного шпината, сверху кусок рыбы, немного шампиньонов, немного помидоров черри, каперсы, оливки или что у вас там; соль, перец, немного белого вина.

 

Завернули конверт (оставьте побольше места по бокам, в духовке конверт раздуется), поставили в духовку. Как поделилась Алена aspiri, идеальное время запекания рыбы определяется по толщине куска: 7 минут на 2,5 см.

 

Фольгу раскрывайте аккуратно, что бы не обжечься паром.

 

Сладкоежки спросят, где же десерт. Рассказываю про десерт:) Шоколадный фондан. Калорий страшно много:) Как-нибудь покажу свой рецепт, у меня полегче.

 

Как и положено, очень шоколадно, просто до неприличия:)

 

Думаете, это все? А вот и нет! Когда мы все уже изрядно устали и забрались на мягкий диванчик, наш шеф оставался у плиты и продолжал творить. Что ж он там творил такое? Ни много, ни мало, мятно-яблочный нектар.
Понадобится очень много льда

 

вода, яблоки, мята, коричневый сахар - варить! (опять-таки все на глаз)

 

Вкусно - слов нет! 
Если кому-то нужна была идея для освежающего напитка - это она:)

Tags: идеи по хранению продуктов, мероприятия, мята, напитки, помидоры, рыба, суп, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments