Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Клубничный джем с ванилью и Хала




   Я вот сейчас, к примеру, битых два часа отчаивалась... с вареньем и сладкими булочками.   
Алиса в Зазеркалье

У многих из вас сезон клубники уже подошел к концу, а я только собралась написать рецепт.. Эх! Но если получается, найдите самые последние, но настоящие, сладкие ягоды, и сварите этот невероятно душистый джем. Не прогадаете, обещаю. 
И тогда у вас будет пара заветных баночек: просто так с чаем, на завтрак со свежим хлебом (рецепт тут же, ниже) и густыми сливками, с йогуртом и гранолой.. в общем, как угодно.





на 2 банки по 150 мл

450 гр клубники
120 гр сахара (изначально я отмерила 200 гр, засыпала половину; в процессе варки попробовала, добавила еще чуть больше столовой ложки и этого оказалось достаточно. Всегда так варю, что бы не пересыпать сахар)
1 стручок ванили
1 ст.л. лимонного сока
цедра половины лимона

Клубнику сложить в кастрюлю. Добавить сахар, лимонный сок и цедру. Поставить на средний огонь. Минут через 5 добавить ванильный стручок и семена ванили (стручок разрезается вдоль, смена извлекаются ножом).
Проварить, пока клубника не станет совсем мягкой, а сок не уварится. Измельчить погружным блендером; продолжать варить до надлежащей густоты. 
Подготовить банки: крышки прокипятить, сами банки сполоснуть горячей водой. 
Дать джему немного остыть, удалить ванильный стручок. Разлить по банкам. Оставить остывать. 

Про хранение - месяцами лежать не сможет, потому что банки не закатываются. Но сделать и съесть в течение недели-полутора - это легко.




ХАЛА

200 гр муки
3/4 ч.л. дрожжей
30 гр сахара
1 столовая ложка меда
щепотка соли
1 столовая ложка растительного масла
2 желтка+1 некрупное яйцо
60 мл воды

В миске смешать муку, дрожжи, сахар, соль, растительное масло, мед, желтки и воду, перемешать. Переложить на присыпанную мукой поверхность, хорошо вмесить тесто (8-10 минут).
Слега смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто, накрыть и оставить подходить на 1 час или пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Подошедшее тесто слегка подмесить на рабочей поверхности. Разделить на 3 части, скрепить у одного из краев, заплести косу, скрепить концы. 
Переложить на противень, накрыть и дать подойти (около 1 часа или пока не увеличится вдвое).
Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать хлеб взбитым яйцом, выпекать около 25 минут. Переложить на решетку и дать остыть полностью.
Tags: ваниль, джем, клубника, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удивительные приключения эквадорских фруктов в Москве

    Пожалуй, большинству Эквадор знаком по урокам географии, историям о Франсиско Писарро и — много позже — нефтью, кофе и какао.…

  • Салат с инжиром и кейлом

    Кейл — очень приметный продукт, его насыщенно-зеленые листья невозможно пропустить:) Уже успевший прослыть супер-фудом, он…

  • Bubbles в Magnum Wine Bar

    Что ни пост, то маркировка 18+, простите:) Сегодня у нас с вами одна из приятнейших тем — пузырьки. Будем пробовать много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Удивительные приключения эквадорских фруктов в Москве

    Пожалуй, большинству Эквадор знаком по урокам географии, историям о Франсиско Писарро и — много позже — нефтью, кофе и какао.…

  • Салат с инжиром и кейлом

    Кейл — очень приметный продукт, его насыщенно-зеленые листья невозможно пропустить:) Уже успевший прослыть супер-фудом, он…

  • Bubbles в Magnum Wine Bar

    Что ни пост, то маркировка 18+, простите:) Сегодня у нас с вами одна из приятнейших тем — пузырьки. Будем пробовать много…