Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Гастрономический Стокгольм. Часть 1.



Наконец-то разобрала все фотографии, собралась с мыслями и пишу. Пишу о городе, в который приезжаешь будто домой. Странное, но совершенно четкое ощущение появляется с первых.. нет, не часов, минут, проведенных на шведской земле.

Наверное, я не раз скажу о том, насколько приветливые, радушные, готовые к общению и помощи люди мне встречались на протяжении всей поездки, где бы ни оказывалась:) Кому-то покажется невероятным.. но ни одного отрицательного момента не могу найти, ни одного.



Итак, отель располагался (и ныне там находится:)) ) в старом городе (Gamla Stan). Collector's Victory, названный в честь флагманского корабля Горацио Нельсона. Об этом отеле я еще расскажу более подробно, а пока лишь скажу, что это очень уютное место в самом сердце Стокгольма. Шутка ли - 2 минуты пешком до Королевского дворца и ряда других достопримечательностей. Тишина и уют, всего 45 номеров, публика - в основном американцы и немцы за 50.

Каждое утро начиналось не только с завтрака, но и с просмотра маршрутов:) Сразу скажу, что не прогадала ни с одним пунктом. Кому нужны пароли и явки - куда идти и что смотреть - дайте знать!

 
 

Площади, узкие улочки, величественные соборы, солнечный свет, льющийся сквозь витражи, гербы шведской знати и латынь девизов. Музеи и минут 800 лет истории. Невероятное количество впечатлений.

А потом.. Уличная еда Стокгольма.

Хотдоги и прочий фастфуд -  продаются на каждом шагу, цена - от 20 крон. Особенно много небольших кафе и палаток на Drottninggatan, если идти от Sergels Torg в сторону Gamla Stan. 
(для удобства считала, что 1 крона = 5 рублям)
Опережая возможные вопросы - McDonald's есть, но народа там, в отличие от Москвы, 2-3 человека. Объяснение очень простое: цены там не ниже, чем в любом мало-мальски приличном ресторанчике.
Перед поездкой нашла рекомендации в отношении сети кафе 7-Eleven - сэндвичи, вода и прочее. Видела такие и много, но как-то не сложилось, подвернулись совсем другие места. 

 

На Lilla Nygatan (там же, где отель) есть замечательный магазин конфет. Впрочем, таких магазинчиков в Старом городе хватает, либо сувениры, либо сладкое:)

 

И снова Lilla Nygatan - пиццерия Niva. Можно поесть на месте или взять с собой. Пиццу готовят при вас. 

 
  

Свежие ягоды, фрукты, овощи можно найти на рынке на Hötorget. По выходным здесь же располагается блошиный рынок.
Все цены - на фото. Добавлю только, что очень вкусная местная клубника.

 
 
 

Östermalms Saluhall - знаменитый рынок Стокгольма.
В одном здании с ним находится отличный магазин посуды (три этажа щщщастья для фуд-фото-маньяка)
   
 
 

Что внутри столь приметного здания? Гастрономический праздник. Хумус и домашняя паста соседствуют с традиционными шведскими рецептами рыбы. Запеканка Искушение Янссона на двоих - 75 крон. Есть порции побольше. 
Невероятное количество рыбы, мяса, ароматизированной соли, джемов, сладостей, традиционного хлеба.

 
 
 
 
  
Шоколад ручной работы - это обязательная часть программы)))

 
 

А если хочется чего-то совершенно обычного местного, душа просит обычного супермаркета, то есть и такой. На Sergels Torg в Ahlens на -2 этаже. Прекрасный выбор как чисто шведских, так и международных марок. 

 
 

В следующей части: Архипелаг Стокгольма и ланч на острове; Шведские традиции - гастрономия и музеи; ужин в Svinet.

Tags: Швеция, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal