Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Гастрономический Стокгольм. Часть 2.



В первой части я рассказывала об уличной еде и магазинах. Сегодня продолжу рассказ; если кто помнит, то обещала следующее:

Архипелаг Стокгольма и ланч на острове;
Шведские традиции - гастрономия и музеи;
ужин в Svinet




Теплым солнечным днем что может быть лучше прогулки на старомодном кораблике? В пути, пока свежий ветерок треплет волосы, пока разлетаются соленые брызги и в них играют солнечные лучики, слушать истории об островах, сменяющих друг друга.

 

А после причалить к одной из пристаней, сойти на берег и через пролив увидеть.. знаете, первой мыслью было: "Замок Иф!" И не говорите, что Марсель далековат:))) Итак, через пролив, на отдельном островке увидеть неприступный форт.

 
 

Это Ваксхольм, небольшой город примерно в 1,5 часах пути от Стокгольма. Столь примечательная крепость стоит тут, разумеется не случайно, места эти поистине исторические - здесь встречали неприятеля, пришедшего с моря (отгадайте, кого, кроме датчан:) ).
Между набережной и крепостью курсирует паромчик; через какие-то 5 минут вы уже окажетесь внутри. Сможете подняться на смотровую башню - ступени крутые, но разве ж можно отказаться от того вида, который открывается сверху; посмотреть музей военой истории Швеции; спуститься в подземелье. Кстати, мне повезло, попала на русскоязычную экскурсию (и не только здесь, но и в королевском дворце).
А потом снова на паромчик, чтобы познакомиться с уютным островом и отведать мороженого на набережной Ваксхольма.
Фисташковое (с кусочками орехов), классическое ванильное, с маракуйей, чизкейк (шелковистое, с крошкой печенья), лимонное (легкое, больше похожее на сорбет), ореховое (кремовое с ярким вкусом фундука).

 
 

Вернувшись в Стокгольм, куда пойти? Почему бы не в музей. Не стану рассказывать обо всех, где была; только кратко о тех, где дело касается гастрономии:)
Интресующимся непременно стоит наведаться в Nordiska. Здание, напоминающее сказочный замок скрывает в себе многовековую историю шведского быта. Как жили люди, что праздновали? Оказывается, побывать в шведской квартире 70-х, увидеть Рождество 19-го века, провести летний день на веранде шведского дома - это совсем просто.

 

Рядом с Nordiska находится Skansen: и музей, и зоопарк, и площадка для развлечений, и концертный зал, и парк в одном лице.

 

Подержать на руках белку, погулять по ферме и заглянуть в деревенский домик, поговорить о шведской культуре и традициях ведения хозяйства, все это здесь.

 

И не только! Посмотреть как из стекла выдувают вазы, на работу за гончарным кругом.

 

Как провести вечер в Стокгольме? Можно остаться в Скансене на концерт под открытым небом. А можно.. 
Svinet - летний ресторан в самом сердце шведской столицы. Кстати, помятуя о концерте, тоже под открытым небом.
Ближе к вечеру дивные ароматы поджаривающейся свинины влекут изрядно проголодавшихся путешествеников обратно в отель.

 

Я ведь не сказла, что Svinet относиться как раз к тому отелю, где я жила - Collector's Victory.
В небольшом дворике, среди статуй в античном стиле, вокруг фонтана расставлены столики. Заворачивайтесь в плед и устраивайтесь поудобнее!

 
 

Сказать "душевно" - это ничего не сказать:) 
На зиму Svinet закрывается, а вместо него можно сходить в Djuret, посвященный охоте.



Tags: Швеция, поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal