?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Обещая что-то уютное и домашнее, я ни капли не погрешила против истины. Домашняя паста - разве это не чудо?
Вспомните сырые, дождливые августовские дни (сейчас это будет легко), ненадолго выглянувшее солнце, мокрую листву, сырость леса, грибы, разложенные на столе. Тишину аллей, когда поселок пустеет, у всех вдруг появляется масса дел - кто-то летит в теплые страны, кто-то готовит детей к школе. А вы идете по дорожке усыпанной листвой, перешагиваете через  лужи. Потом долго стоите на берегу и думаете о чем-то своем, время от времени вздрагивая от холодного ветра, кутаясь в куртку. 
Как хорошо бывает вернуться в теплый дом, к потрескивающим дровам, запаху смолы, в самое уютное место - на кухню. 
Здесь-то и начинается наша с вами часть - кулинарная. 



Про слово "базовый" - это привычный для меня рецепт, по которому я делаю всегда. Если мне удается найти что-то более удачное, то о внесенных изменениях можно судить по более свежим записям. На такой рецепт удобно ссылаться при случае, потому что в основе большого количества рецептов лежат одни и теже вещи.

Когда я раскатывала тесто для пасты в ручную (об этом можно почитать по тэгу "паста"), времени и сил уходило значительно больше. Теперь технический прогресс дошел и до меня, наслаждаюсь безмерно, чего и вам желаю.


БАЗОВОЕ ТЕСТО ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПАСТЫ


200 гр пшеничной муки
2 яйца
2 ст.л. оливкового масла
щепотка соли

Перемешать все ингредиенты до получения крупной крошки. Продолжить замес до получения плотного теста.
Тесто собрать в шар, накрыть пленкой и оставить минут на 20.

 

Разделить тесто примерно на 4 части, что бы с ним было удобнее работать. Несколько раз пропустить через машинку для раскатки пасты, меняя толщину пласта (с каждым разом все тоньше).
Я не знаю, как работают самостоятельные машинки, у меня насадка, которая отлично справляется с поставленной задачей. Но при раскатке скалкой мне приходилось складывать раскатанное тесто в 4 раза и раскатывать заново.

 

Полученный пласт теста разрезать при помощи насадки нужной ширины или ножом для пиццы.



Аккуратно разложить подсушиться.

Собственно говоря, уже на этом этапе можно ставить воду, слегка присолить ее. Варить пасту в кипящей подсоленой воде. Варится быстро, ориентируюсь по цвету - бледнеет и начинает всплывать. Главное - не переварить. 


Однако, был заявлен томатный соус:) Скажу и о нем.

БАЗОВЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС



Можно использовать для пиццы, как добавку при тушении мяса и т.д. Для разнообразия добавьте немного чили, меняйте пряные травы.

200 гр сливовидных помидоров
2 зубчика чеснока
пучок свежего зеленого базилика
1 небольшая луковица
2 ст.л. оливкового масла
щепотка соли
перец

Помидоры надрезать крест-накрест. Опустить на минуту в кипящую воду. Выловить, снять кожицу, порезать.
В сотейнике разогреть оливоковое масло, слегка обжарить мелкопорезанные лук и чеснок. Добавить к ним помидоры и нарезанный базилик.
Уварить до желаемой густоты. Приправить солью и перцем.



Итак, у нас есть паста и соус. Завершающий штрих - чесночная крошка.


ДОМАШНЯЯ ПАСТА С ТОМАТНЫМ СОУСОМ И ЧЕСНОЧНОЙ КРОШКОЙ



1 порция базового теста для пасты (рецепт см. выше)
1 порций базового томатного соуса (рецепт см. выше)
2 кусочка вчерашнего хлеба
1 зубчик чеснока
2 ст.л. оливкового масла

Хлеб и чеснок измельчить в блендере. 
В сковороде разогреть оливоковое масло. Помешивая, обжарить на нем чесночную крошку.
Пасту отварить. Смешать с томатным соусом, разложить по тарелкам. Присыпать чесночной крошкой и подавать.





Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gasimova
Aug. 31st, 2012 09:40 am (UTC)
Действительно, все очень уютно-домашнее...)
maria_kitchen
Aug. 31st, 2012 09:48 am (UTC)
Спасибо:)
goldsoveren
Aug. 31st, 2012 09:45 am (UTC)
Паста классная! Я тоже подсела на домашние томатные соусы - если раз попробуешь пиши пропало)))
maria_kitchen
Aug. 31st, 2012 09:48 am (UTC)
Вик, я все хочу сделать томатный кетчуп по Джейми, но тааак лень:)
dariya_16_05
Aug. 31st, 2012 09:47 am (UTC)
ох, как же я люблю пасту с крошками! и никак руки не доходят до домашней пасты((( бабушка с куриным бульоном делала и с шкварками - ум отъешь!
maria_kitchen
Aug. 31st, 2012 09:49 am (UTC)
Да тут дел-то - раз, и готово!:)
Это еще что, вот напишу про прозрачный бульон с кружочками моркови и домашней лапшой..))
(no subject) - dariya_16_05 - Aug. 31st, 2012 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Aug. 31st, 2012 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dariya_16_05 - Aug. 31st, 2012 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Aug. 31st, 2012 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - dariya_16_05 - Aug. 31st, 2012 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Aug. 31st, 2012 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - dariya_16_05 - Aug. 31st, 2012 10:08 am (UTC) - Expand
maleficente
Aug. 31st, 2012 09:50 am (UTC)
Маш, вот! Вот по чему я у тебя скучала, такие рецепты тебе очень характерны и мне крайне нравятся.
Машинка конечно хороша, но я даже не знаю где ее такую брать-то.
Последнее фото выглядит ТАК, что пошла-ка я на кухню... ;)
maria_kitchen
Aug. 31st, 2012 09:57 am (UTC)
Вер, так осень на носу! Самое время для вот таких рецептов:)
А машинку ты какую хочешь? Я присматривалась к самостоятельным, у которых за ручку крутишь. А потом думала, да зачем место занимать.
То ли дело к миксеру насадка - другое дело, сама располагает))
(no subject) - trablin - Aug. 31st, 2012 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Aug. 31st, 2012 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - maleficente - Sep. 6th, 2012 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 7th, 2012 01:05 pm (UTC) - Expand
trablin
Aug. 31st, 2012 10:00 am (UTC)
Маша, а какую муку ты используешь?
maria_kitchen
Aug. 31st, 2012 10:04 am (UTC)
Чаще нашу, обычную. Если попадается итальянская для пасты, то беру ее, но она не всегда бывает.
sweetbiz
Aug. 31st, 2012 10:08 am (UTC)
Да, таки надо эту насадку, паста просто волшебная!
maria_kitchen
Aug. 31st, 2012 10:09 am (UTC)
Спасибо:)
Я просто подсела на домашнюю пасту))
natalikka
Aug. 31st, 2012 10:09 am (UTC)
Маш,как она у тебя макро получилась, паста... Очень классно!
А ты мягких сортов всегда для свежей используешь?
Замораживать не пробовала пасту? Сколько максимум теста делала за раз?
ЗЫ... "к потрескивающим дровам, запаху смолы" ;) для городского жителя...
maria_kitchen
Aug. 31st, 2012 10:11 am (UTC)
Из 4 яиц, пока больше не надо было. Но надо сделать побольше и заморозить, это идея!
С мукой, сама знаешь, рада бы брать только для пасты. Но иной раз приходишь в магазин, а там два вида нашей, обычной. Разница только в производителе.

Наташ, ты ж условно городской, шашлыки же жаришь во дворе!))
snova_anechka
Aug. 31st, 2012 10:28 am (UTC)
О, я тоже хочу технический прогресс в доме)))
maria_kitchen
Aug. 31st, 2012 10:32 am (UTC)
Ань, да будет так)))
vselenay
Aug. 31st, 2012 10:58 am (UTC)
Как интересно
maria_kitchen
Aug. 31st, 2012 11:41 am (UTC)
спасибо!
(no subject) - vselenay - Aug. 31st, 2012 11:51 am (UTC) - Expand
miss_katherine
Aug. 31st, 2012 12:00 pm (UTC)
еще бы таким помощником для раскатывания теста обзавестись и можно хоть каждый день готовить))
maria_kitchen
Aug. 31st, 2012 01:00 pm (UTC)
Тут главное - сдерживать себя:))) что бы лишнего не наесть случайно:)
(no subject) - miss_katherine - Aug. 31st, 2012 03:18 pm (UTC) - Expand
gulya_fotomama
Aug. 31st, 2012 12:24 pm (UTC)
Маша, супер!
У меня есть насадка для раскатки теста тоже, но мне так лень... а нарезала ты чем? тоже насадкой? Я как-то хотела купить, но не определилась какую именно, т.к их несколько...
maria_kitchen
Aug. 31st, 2012 01:02 pm (UTC)
Гуля, нарезала тоже насадкой. У меня коробка-комплект из трех.
Оно:
http://bestmixerreviews.com/wp-content/uploads/2011/06/pasta-roller-attachment.jpg
- для раскатки самого пласта, толщина варьируется
- для тонкой лапши
- и пошире, для тальятелле
(no subject) - gulya_fotomama - Aug. 31st, 2012 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Aug. 31st, 2012 01:53 pm (UTC) - Expand
alenakogotkova
Aug. 31st, 2012 12:43 pm (UTC)
Маш, здорово описала! Скажи, ты не пробовала делать с другой мукой? Из твердых сортов, например? Я купила специальную муку для пасты типа О, но еще не пробовала с ней готовить.
maria_kitchen
Aug. 31st, 2012 01:03 pm (UTC)
Ален, когда попадается, то делаю с ней.
Покажи как сделаешь, обязательно:)
(no subject) - alenakogotkova - Aug. 31st, 2012 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ewgenija_s - Aug. 31st, 2012 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Aug. 31st, 2012 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ewgenija_s - Aug. 31st, 2012 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Aug. 31st, 2012 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ewgenija_s - Aug. 31st, 2012 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Sep. 1st, 2012 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Aug. 31st, 2012 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenakogotkova - Sep. 2nd, 2012 03:56 pm (UTC) - Expand
natyshka1
Aug. 31st, 2012 12:56 pm (UTC)
Класс, спасибо, уютно и по-домашнему, буду делать
maria_kitchen
Aug. 31st, 2012 01:03 pm (UTC)
Спасибо! Буду рада, если рецепты пригодятся:)
anna_mavritta
Aug. 31st, 2012 03:31 pm (UTC)
Маша, это восторг! По-осеннему тепло, уютно и вкусно получилось.
maria_kitchen
Aug. 31st, 2012 04:17 pm (UTC)
Спасибо:)
moyugolok
Aug. 31st, 2012 03:50 pm (UTC)
Маша, ты чудесница!
maria_kitchen
Aug. 31st, 2012 04:18 pm (UTC)
Не, только учусь!:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner