Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Из Норвегии с любовью



«Любовь –
это главный стимул, который движет норвежцами в их стремлении поделиться со
всем миром сокровищами северных морей. Норвежцы искренне любят свою природу и
доказывают это своим бережным отношением к ней. Мы любим море и населяющий
его мир. Мы посвящаем свою жизнь рыбоводству и вкладываем в это дело всю
теплоту своих рук и сердца. И мы привыкли, что самым дорогим нужно обязательно
делиться – и тогда твое дело будет жить еще многие, многие поколения». 


Могла ли я пропустить мероприятие, имеющее в своей основе столь теплое и бережное отношение? Вы правы, никак не могла!



И поэтому имею удовольствие рассказать о мастер-классе Адама Бьерка из Норвежского гастрономического института.
Составляющие успеха простые, и первая уже названа: любовь (ко всему, а в первую очередь - к своему делу), немного сноровки и качественная, свежая рыба. Сноровка в наличии, а на счет рыбы и вовсе не приходилось беспокоиться, ведь мероприятие было организованно Норвежским комитетом по рыбе.

 

Дамы из числа участниц могли включиться в процесс приготовления простых, но при этом очень необычных закусок. И включались, и с блеском справлялись:)


 
Что касается результатов трудов, то здесь и слов не нужно. Гармония во всем!
Описаниями сыт не будешь, даю рецепты и обещаю - вы их полюбите.



Норвежская подмаринованная сельдь

Филе норвежской сельди - 4 шт.
Соль - 100 г
Вода - 1 кг
Лимонный сок – 100 мл
Масло оливковое 100 мл

Способ приготовления:
- Норвежскую сельдь разрезать по хребту и разделить спинную и брюшную часть, кожу снять.
- Смешать в миске соль и воду, добавить филе норвежской сельди и выдержать 1-2 минуты.
-Смешать оливковое масло и сок лимона и мариновать филе норвежской сельди в течение 10-
20 секунд.

Ингредиенты для гарнира:

Редиска - 4 шт.
Репа - 2 шт.
Огурец - ½ шт.
Хлеб ржаной
Норвежский козий сыр- 50 г
Салат фриссе (по желанию)

Способ приготовления гарнира:
- Очистить огурец и репу от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
- Нарезать тонкими ломтиками редиску.
- Ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками, подсушить до хрустящего состояния и накрошить
в перемешанные овощи.
- Накрошить сверху козий сыр.
- Украсить салатом фриссе ( по желанию).

Ингредиенты для соуса:
Яйцо -1 шт.
Масло соевое – 200 мл
Масло оливковое высокого качества - 100 мл
Кресс салат (по желанию)
Сок лимона -1ч.л.
Соль
Перец
Способ приготовления соуса:
- Ручным блендером смешать яйцо, масло, кресс -салат, сок лимона в небольшой емкости до
подходящей консистенции. Требуемую густоту можно придать смеси, добавляя больше или
меньше масла.
- Приправить смесь солью и перцем по вкусу.

Соус - ни что иное, как немного домашнего майонеза "за минуту". Именно так готовлю всегда - это изобретение века:)




Норвежская семга «Татаки»

Филе норвежской семги (средняя часть спинки) - 600 г
Масло соевое -2 ч. л.

Способ приготовления:

- Филе норвежской семги нарезать порциями по 150 г.
- Сковороду для жарки сильно разогреть, налить масло и обжарить семгу 20-30 сек с каждой
стороны.
- Поджаренное филе семги нарезать маленькими кусочками и выложить на тарелку.

Ингредиенты:

Капуста китайская
Манго
Авокадо- 1 шт.
Семена кунжута обжаренные - 2 ч. л.
Перец чили - ½ шт.
Имбирь тертый - 1 ч. л.
Масло оливковое - 2 ч. л.
Соль

Способ приготовления гарнира:
- Китайскую капусту, манго и авокадо нарезать небольшими кусочками.
- Перец чили мелко порубить.
- В разогретый сотейник налить оливковое масло, добавить китайскую капусту, чили, имбирь,
авокадо и манго. Потушить 30-60 секунд.
- Разогретую смесь выложить на кусочки норвежской семги, сверху посыпать жареным
кунжутом.

Ингредиенты для соуса:
Соус соевый - 100 мл
Сок Лайма (1 шт.)
Лук-шалот - 1 шт.
Имбирь тертый -1 ч. л.

Способ приготовления соуса:

- Смешать все ингредиенты.
- Перед подачей на стол сбрызнуть блюдо приготовленным соусом.

Потрясающе вкусно и необычно: рыба родом из Норвегии вдруг приобретает что-то от юго-восточной Азии.




Соленая норвежская сельдь с укропом
Ингредиенты:
Филе норвежской сельди - 4 шт.
Укроп - 1 шт.
Аквавит (норвежская водка) - 3 ст. л.
Тмин -1 ч. л.
Соль – 200 мл
Сахар – 100 мл

Способ приготовления норвежской сельди:
- Укроп мелко порубить и смешать с тмином, солью, сахаром и аквавитом. В приготовленной
смеси оставить филе норвежской сельди приблизительно на 5 часов.
- Филе промыть и обсушить.
- Нарезать тонкими ломтиками.
Ингредиенты для гарнира:
Яблоко зеленое -1 шт.
Салат фриссе - ½ упаковки
Масло оливковое - 1 ст. л.
Соль
Тыква бутылочная - ½ шт.
Уксус - 100 мл
Сахар - 200 мл
Вода – 300 мл
Соль
Способ приготовления гарнира:
Яблоко очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками, салат фриссе промыть,
приправить оливковым маслом и посолить по вкусу.
Маринование тыквы: тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими тонкими ломтиками;
уксус, воду и сахар вскипятить и добавить немного соли. В рассол поместить тыкву и
выдержать на медленном огне примерно 10 минут.
Подавать со сметаной и хлебцами.

Если кто не помнит, то сезон тыквы в самом разгаре. Осталось только обзавестись сельдью!:)



Огромное спасибо всем за поздравления! Очень-очень приятно:)
Tags: закуски, мероприятия, рестораны, рыба, тыква
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal