Не так давно я рассказывала про тесто для домашней лапши. Оно замечательное: можно сделать тальятелле, можно быстро приготовить листы для лазаньи. Или приготовить десерт:) Этим-то мы сегодня и займемся.
Кроме того, в последнее время задавались такие вопросы:
- какой смысл в свежей пасте? можно пойти в магазин и купить упаковку.
- что за насадки, как они работают?
Лучше всего ответить всем сразу в одной записи и по возможности в картинках:)
Относительно смысла: дело даже не том, что продукт натуральный, домашний и вы получаете радость с самого процесса приготовления. Это дело десятое.
Суть во вкусе. В частности, в том, что если вы делаете какой-то ароматный соус, то свежая паста, приготовленная самостоятельно, лучше его "воспримет".
К тому, же это разнообразие. Горячо любимый куриный бульон с кружочками моркови можно превратить в суп с домашней лапшой. Стоит попробовать:)
Что касается технических аспектов, то здесь я только потребляю блага цивилизации, будучи счастливым обладателем КА с насадками.
На картинках: переключение скоростей для различных режимов (от замеса дрожжевого теста до взбивания белков), крепление для венчика/лопатки для крема/крюка для теста, фиксатор положения миксера (наверх или вниз).
Все насадки крепятся очень легко, достаточно только повернуть специальный винт (? да поправят меня те, кто больше разбираются) и снять крышечку.
Вот и появилась заветная коробка. В ней не одна насадка, как можно было бы предположить, а целых три.
Первая позволяет раскатать тесто, толщину можно регулировать самостоятельно, в зависимости от последующего использования пласта. Толщина обозначается цифрами от 1 до 8.
Насадки 2 и 3 предназначены для нарезки готового пласта.
Вторая режет тонкую-тонкую лапшу.
Третья - более широкая, для тальятелле.
Все насадки изрядно тяжелые, основательные. Хромированная сталь - под плотное тесто; ну, и под миксер тоже; насадки должны соответствовать))
Самые глазастые уже заметили надпись на каждой из насадок. Действительно, насадки нельзя мыть. Когда я только открыла коробку, меня это несколько озадачило: что ж я буду делать уже после первого использования?
А вот что: после использования насадки оставляются где-то на час, а после вычищаются специальной кисточкой. Это даже проще, чем мыть.
(на фотографиях насадки уже много раз были в ходу; каждый раз очищала именно так, кисточкой)
Предлагаю переходить непосредственно к шоколадной пасте:)
60 гр муки+какао до общего веса 100 гр
1 яйцо
1 ст.л. карамельного сиропа
2 ст.л. сахарной пудры
щепотка соли
½ ванильного стручка
подавать с:
взбитыми сливками и клюквой
соусом с белым вином
вишневым соусом
ванильным соусом
Муку и какао просеять, соединить с сахарной пудрой и солью. Половину ванильного стручка разрезать вдоль, выскрести семена, добавить их к мучной смеси.
К мучной смеси так же добавить яйцо и сироп. Замесить тесто, собрать в шар.
Завернуть тесто в пленку, оставить на 20 минут.
Установить насадку для раскатки теста (в отношении раскатки в ручную: я б не взялась раскатывать скалкой. Слишком толстый пласт - не вкусно, плохо раскатано - тоже самое).
Разделить тесто на 4 части, слегка присыпать мукой каждую. Раскатать, постепенно уменьшая толщину пласта (раскатываю до 6 из 8 возможных).
Почему нужно делить пласт на части? Можно раскатать его сразу целиком, но неудобно держать в руках полоску теста длинной метра в 2))
Осталось только поменять насадку и нарезать тесто.
Готовую пасту можно использовать сразу, отварив в большом количестве воды. Будьте внимательны, варится очень(!) быстро.
А можно убрать в холодильник и сохранить до следующего дня. Замораживать еще не пробовала, но непременно проверю, как получится.
Шоколадную пасту подавать с любым соусом по вкусу, можно посыпать сахарной пудрой, корицей или молотыми орехами.
Надеюсь, рассказала максимально понятно и показала наглядно. Если есть вопросы - задавайте:)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →