Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Шоколадная паста. Все про насадки для раскатки и нарезки теста.



Не так давно я рассказывала про тесто для домашней лапши. Оно замечательное: можно сделать тальятелле, можно быстро приготовить листы для лазаньи. Или приготовить десерт:) Этим-то мы сегодня и займемся.
Кроме того, в последнее время задавались такие вопросы:
- какой смысл в свежей пасте? можно пойти в магазин и купить упаковку.
- что за насадки, как они работают?

Лучше всего ответить всем сразу в одной записи и по возможности в картинках:)



Относительно смысла: дело даже не том, что продукт натуральный, домашний и вы получаете радость с самого процесса приготовления. Это дело десятое.
Суть во вкусе. В частности, в том, что если вы делаете какой-то ароматный соус, то свежая паста, приготовленная самостоятельно, лучше его "воспримет". 
К тому, же это разнообразие. Горячо любимый куриный бульон с кружочками моркови можно превратить в суп с домашней лапшой. Стоит попробовать:)

Что касается технических аспектов, то здесь я только потребляю блага цивилизации, будучи счастливым обладателем КА с насадками.
На картинках: переключение скоростей для различных режимов (от замеса дрожжевого теста до взбивания белков), крепление для венчика/лопатки для крема/крюка для теста, фиксатор положения миксера (наверх или вниз).

 
 

Все насадки крепятся очень легко, достаточно только повернуть специальный винт (? да поправят меня те, кто больше разбираются) и снять крышечку.

 

Вот и появилась заветная коробка. В ней не одна насадка, как можно было бы предположить, а целых три.
Первая позволяет раскатать тесто, толщину можно регулировать самостоятельно, в зависимости от последующего использования пласта. Толщина обозначается цифрами от 1 до 8.
Насадки 2 и 3 предназначены для нарезки готового пласта.
Вторая режет тонкую-тонкую лапшу. 
Третья - более широкая, для тальятелле. 

 
 

Все насадки изрядно тяжелые, основательные. Хромированная сталь - под плотное тесто; ну, и под миксер тоже; насадки должны соответствовать))
Самые глазастые уже заметили надпись на каждой из насадок. Действительно, насадки нельзя мыть. Когда я только открыла коробку, меня это несколько озадачило: что ж я буду делать уже после первого использования? 
А вот что: после использования насадки оставляются где-то на час, а после вычищаются специальной кисточкой. Это даже проще, чем мыть.
(на фотографиях насадки уже много раз были в ходу; каждый раз очищала именно так, кисточкой)

 

Предлагаю переходить непосредственно к шоколадной пасте:)

60 гр муки+какао до общего веса 100 гр
1 яйцо
1 ст.л. карамельного сиропа
2 ст.л. сахарной пудры
щепотка соли
½ ванильного стручка

подавать с:
взбитыми сливками и клюквой
соусом с белым вином 
вишневым соусом
ванильным соусом 

Муку и какао просеять, соединить с сахарной пудрой и солью. Половину ванильного стручка разрезать вдоль, выскрести семена, добавить их к мучной смеси.
К мучной смеси так же добавить яйцо и сироп. Замесить тесто, собрать в шар.

 

Завернуть тесто в пленку, оставить на 20 минут.
Установить насадку для раскатки теста (в отношении раскатки в ручную: я б не взялась раскатывать скалкой. Слишком толстый пласт - не вкусно, плохо раскатано - тоже самое).
Разделить тесто на 4 части, слегка присыпать мукой каждую. Раскатать, постепенно уменьшая толщину пласта (раскатываю до 6 из 8 возможных).
Почему нужно делить пласт на части? Можно раскатать его сразу целиком, но неудобно держать в руках полоску теста длинной метра в 2))

 

Осталось только поменять насадку и нарезать тесто.

 

Готовую пасту можно использовать сразу, отварив в большом количестве воды. Будьте внимательны, варится очень(!) быстро.
А можно убрать в холодильник и сохранить до следующего дня. Замораживать еще не пробовала, но непременно проверю, как получится.

Шоколадную пасту подавать с любым соусом по вкусу, можно посыпать сахарной пудрой, корицей или молотыми орехами.



Надеюсь, рассказала максимально понятно и показала наглядно. Если есть вопросы - задавайте:)



Tags: десерт, какао, клюква, лапша, паста, сливки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доса с картофелем и кокосом

    Постные, безглютеновые и просто очень вкусные блинчики. Прекрасно подходят для завтрака, поскольку тесто готовится заранее (я…

  • Куриный рийет

    Рийеты делаю часто, причем самые разные. Наверное, самые популярные все-таки рыбные, вроде такого. Красную рыбу (вот хотя бы…

  • Творожные сырки с вишневой начинкой

    Большой плюс домашних сырков в том, что полностью известен состав, а еще можно протестировать абсолютно любые сочетания вкусов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Доса с картофелем и кокосом

    Постные, безглютеновые и просто очень вкусные блинчики. Прекрасно подходят для завтрака, поскольку тесто готовится заранее (я…

  • Куриный рийет

    Рийеты делаю часто, причем самые разные. Наверное, самые популярные все-таки рыбные, вроде такого. Красную рыбу (вот хотя бы…

  • Творожные сырки с вишневой начинкой

    Большой плюс домашних сырков в том, что полностью известен состав, а еще можно протестировать абсолютно любые сочетания вкусов.…