Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Сказ о том, как форель отличилась и селедка реабилитировалась:)



Как-то я уже рассказывала о моих сложных отношениях с рыбой. Очень сложных до недавнего времени. Пожалуй, сейчас могу сказать, что заключались они в гордости и предубеждении. В не самых лучших впечатлениях о не самых лучших представителях данного вида обитателей моря. Знаете, как бывает, попробовал один раз что-то, может, не так приготовленное, может, не распробовал, и все - готово впечатление, получите, распишитесь. 
Постепенно ситуация стала меняться в лучшую сторону.
Особенно тому способствует то, что расширяется кругозор, появляются новые впечатления.. вот скажите, как не попробовать рыбу, которая только утром была выловлена, приготовлена в самом лучшем виде и подана вам на блюдечке с голубой каемочкой в ресторане на берегу моря? Более того, как эту рыбу не полюбить:) Не то бледное подобие, которое часто у нас выдают за рыбу (хорошую-то еще надо поискать), а настоящую. 




И вот, новое знакомство, и плюс в копилку впечатлений о рыбе - форель норвежских фьордов, за что гран мерси Норвежскому комитету по рыбе.
Форель, Норвегия, фьорды - очень емкое название, не правда ли? С небольшими домиками, рыбацкими городками, солью моря и свежим ветром.. как-то все здесь помещается, все к месту. Гармонично.

Пробую в ресторане Капри. Готовит Илья Лазерсон, успевая еще и пару трюков показать. Например, как обжарить рыбу без сковородки. Действительно, как? Завернуть в пергамент и бросить на плиту. И ничего не сгорит? Не сгорело, сама видела.

 
 
Если хотите идею по эффектной подаче, запасайтесь чернилами каракатицы. Красим картофельное пюре. Поначалу я и мои соседи по столу отнеслись к этому моменту с изрядной долей недоверия. Нет, аналогичные спагетти все видели, но все же черный цвет.. Можно было не переживать:) Рыба в самом деле отменно смотрится, по цветам хорошо получается. Да и по вкусу, некоторый оттенок эти чернила все же придают. 
Сама рыба - она прекрасна. Неожиданно слегка подкопченный вкус, ни капли жира.



ФОРЕЛЬ НА ЧЕРНОМ ПЮРЕ

Филе форели норвежский фьордов
Картофель
Чернила каракатицы
Белое вино
Укроп
Красная икра
Лук
Рыбный бульон
Жирные сливки

Приготовить плотное черное пюре (подкрасить чернилами каракатицы при измельчении картофеля). Сформовать цилиндр с помощью кольца (диаметром в 3-4 см). Поверх пюре положить ломтик обжаренного филе форели. Все полить соусом из белого вина с укропом и красной икрой (рыбный бульон в смеси с белым вином, выпаренный с луком и отцеженный, а затем загущенный жирными сливками).

На фото подача без кольца, выбирайте любой вариант, который больше нравится.


Помня о грядущих праздниках, делюсь еще одним рецептом, а заодно и идеей по оформлению.  

ТАРТАР ИЗ ФОРЕЛИ

Филе форели норвежских фьордов
Лимонный сок
Апельсиновый сок
Оливковое масло
Кинза
Жгучий перец
Соль
Лайм

Для оформления блюда надо нарубить филе форели, добавить в филе соки цитрусовых, оливковое масло, измельченный перец, шинкованную кинзу. Уложить филе в шоты, оформить долькой лайма.

Все! Можно подавать:) Кто-то еще сомневается в своей способности готовить?!



Форель форелью, а ведь я обещала сказать и про селедку. Ей ведь вовсе не обязательно забираться под шубу! Попробуйте ее с пряной тыквой на ржаном хлебце, добавив немного семечек. Отличная закуска;)

Tags: мероприятия, рестораны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal