Вороне как-то Б_г послал кусочек сыра...…
Не совсем вороне и не совсем сыра, но послал:) Ведро или, если угодно, тазик черной смородины, которую так есть можно, но скучно. Поэтому пойдут ягоды в выпечку, в морс, в крамбли.. Собственно говоря, уже пошли стройными рядами!
Первыми в очереди маффины.
Большое спасибо Соне
Еще советую всем, кто хочет попробовать разные варианты теста и сравнить кексы и маффины, пройти по ссылке. Очень наглядно все показано и рассказано.
Сами по себе маффины - непрекращающийся праздник и большой подарок для тех, у кого мало времени и(ли) хочется быстро организовать сладкого к чаю.
Добавки? Любые! А вкус не пострадает, напротив, масса новых вариантов.
теста хватит на 6-7 маффинов (у меня получилось 7).
Нам нужно:
100 гр сметаны или натурального йогурта (у меня как раз был йогурт)
1 большое яйцо
1/6 ст.(40 мл) растительного масла
цедра с 1/2 лимона
0,5 ч.ложки ванильной эссенции
140 гр муки
100 гр сахара
1,5 ч.ложки разрыхлителя
50 г свежей смородины
Для посыпки:
50 гр орехов (порубить) у Сони были грецкие или пекан, а я взяла фундук
2 ст.ложки коричневого сахара
Что делаем:
1.В миске смешиваем сметану,масло,яйца,ваниль и цедру.
2. В другой миске смешиваем муку,сахар,разрыхлитель.
3.Добавляем жидкие ингредиенты в сухие и смешиваем(основное правило для приготовления маффинов-смешиваем недолго,только до момента пока ингредиенты "соединятся")
4.Добавляем смородину и аккуратно перемешиваем
5.Раскладываем тесто в формочки(на 2/3 высоты )
6.Смешиваем орехи и сахар.Посыпаем сверху и ставим в духовку выпекаться, 180 градусов, на 15-20 минут.
Пора к столу!