?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Запись в канун Рождества должна быть особенной. К этому все обязывает: и сам праздник, и связанное с ним волшебство, происходящее внутри и вовне. 
Поэтому мне очень хочется, что бы вы вместе со мной прошли тропинкой в снегу, увидели живую ель, украшенную гирляндой. Зашли в деревянный дом, наполненный переменчивым, теплым светом свечей, отмеченный рождественским венком.



 

 

 

Увидели и попробовали все рыбное великолепие - селедку и лосося с совершенно разными добавками; оценили копченое мясо, прибавили пару горячих вареных картофелин, тефтели и соусы - горчичный, ягодный, яблочный.. 

 

Десертом нам послужат местные сыры с джемом из помидоров и немного шоколада, легкого как мусс и насыщенного, с добавлением лесных ягод.



Так оно было в шведской провинции Даларна, в ресторане (и отеле) Bäcka Herrgård.

 

С собой я унесла оттуда не только самые теплые воспоминания о доме, о нашей интернациональной компании (еще расскажу потом:) ). Но и, конечно, рецепты.
Сейчас самое время повторить кое-что из увиденного и опробованного. 



 МАРИНОВАННАЯ СЕЛЬДЬ

4 вымоченных филе сельди
150 мл воды
5 ст.л. уксуса (12%)
сахар (около 100 гр)
1 красная луковица
10 горошин душистого перца
1 лавровый лист


Смешать в кастрюле воду, уксус и сахар. Прокипятить в течение нескольких минут, дать остыть.
Нарезать филе на кусочки. Добавить лук и перец. В подходящую посуду уложить кусочки сельди с луком и специями, добавить лавровый лист и залить маринадом.
Выдержать в прохладном месте несколько дней.


ГОРЧИЧНЫЙ СОУС на все случаи жизни.

Соус годится к маринованной сельди, к картофелю, к лососю. Технология приготовления, с постепенным добавлением масла и образованием эмульсии, знакома тем, кто делает домашний майонез.

3 ст.л. неострой горчицы
2 ст.л. сахара
2 ч.л. красного винного уксуса
соль, белый перец
200 мл растительного масла
укроп

Смешать горчицу, сахар, уксус, соль и перец. Интенсивно взбивая венчиком, тонкой струйкой влить растительное масло. После того, как соус загустеет, добавить мелко нарезанный укроп.





С Рождеством, друзья! Пусть в вашей жизни всегда будет свет!:) 

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
lilmar
Jan. 6th, 2013 02:12 pm (UTC)
соус классный, я часто его использую!
maria_kitchen
Jan. 6th, 2013 02:37 pm (UTC)
соус классный!
Я опробовала еще пару вариантов (один из них тоже домашний шведский). Хороши, надо будет показать.
tataanna
Jan. 6th, 2013 02:46 pm (UTC)
Спасибо!
Рецепт соуса особенно кстати. Вот прямо то что было нужно! Счастливого Рождества вам!
maria_kitchen
Jan. 6th, 2013 03:00 pm (UTC)
Надеюсь, соус пригодится:)
Счастливого Рождества!:)
donna_sol
Jan. 6th, 2013 02:48 pm (UTC)
как же красиво и вкусно!
maria_kitchen
Jan. 6th, 2013 03:00 pm (UTC)
спасибо, Соль!
devuwka_vostoka
Jan. 6th, 2013 03:05 pm (UTC)
еще текст не читала, посмотрела картинки и сразу захотелось напистаь - как же красиво!!!
maria_kitchen
Jan. 6th, 2013 03:31 pm (UTC)
спасибо:)
unicorn_poki
Jan. 6th, 2013 03:25 pm (UTC)
Загорелась идеей маринованой сельди. Как вы думаете, 3-4 дня в холодильнике будет достаточно для маринования? Или небольшие кусочки и за дня дня замаринуются?
maria_kitchen
Jan. 6th, 2013 03:32 pm (UTC)
Сверилась с книгой по шведской кухни, в ней оставляют мариноваться неделю. Но сама я на такой срок не оставляла, надо попробовать.
unicorn_poki
Jan. 6th, 2013 06:28 pm (UTC)
Ого, мне кажется неделя - это слишком долго. Особенно если маленькие кусочки. наверное, что пробовать.
moyugolok
Jan. 7th, 2013 02:08 am (UTC)
Машенька, с Рождеством!
maria_kitchen
Jan. 7th, 2013 05:45 pm (UTC)
Ириш, с Рождеством!:)
(Deleted comment)
maria_kitchen
Jan. 7th, 2013 05:46 pm (UTC)
Удачи! И с Рождеством:)
katrin_kivi
Jan. 7th, 2013 09:32 am (UTC)
фото из сказки :) с Рождеством :)
maria_kitchen
Jan. 7th, 2013 05:46 pm (UTC)
Спасибо:) с Рождеством, Кать!
miss_katherine
Jan. 7th, 2013 12:11 pm (UTC)
С Рождеством, Машенька!
maria_kitchen
Jan. 7th, 2013 05:48 pm (UTC)
Кать, с Рождеством!
makedonskaya
Jan. 7th, 2013 05:10 pm (UTC)
за соус спасибо) очень интересно)
makedonskaya
Jan. 7th, 2013 05:11 pm (UTC)
С Рождеством!
maria_kitchen
Jan. 7th, 2013 05:50 pm (UTC)
С Рождеством!:)
la_befana_2010
Jan. 7th, 2013 05:40 pm (UTC)
Чудесные рождественские фото! Пленила фраза "Десертом нам послужат местные сыры с джемом из помидоров..." . Вот бы рецепт джема и названия сыров, охотно бы подегустировала. А вино какое было к ним?
maria_kitchen
Jan. 7th, 2013 05:50 pm (UTC)
Рецепт джема постараюсь разыскать и опробовать, а к сырам - кофе:)
olgavb_osa
Jan. 7th, 2013 06:45 pm (UTC)
Такие чудесные фото - чувствуется рождественская атмосфера!)
maria_kitchen
Jan. 8th, 2013 11:11 am (UTC)
Оля, спасибо!:) Атмосфера в самом деле волшебная.
chernnishka
Jan. 8th, 2013 02:52 pm (UTC)
очень уютный и сытный ужин=))) вкусно!
maria_kitchen
Jan. 9th, 2013 03:57 pm (UTC)
Да, все очень вкусное и традиционное:)
ksjuh
Jan. 9th, 2013 09:52 am (UTC)
Спасибо, красота какая!
А что за мясо на этом фото?
http://img-fotki.yandex.ru/get/6441/100844242.6f/0_a34ee_fa8c1fa0_L
maria_kitchen
Jan. 9th, 2013 03:58 pm (UTC)
Боюсь наврать, но в этом уголке точно был олень. Подозреваю, что это он и есть:)
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner