Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Category:

Шведский рождественский стол. Впечатления и рецепты.



Запись в канун Рождества должна быть особенной. К этому все обязывает: и сам праздник, и связанное с ним волшебство, происходящее внутри и вовне. 
Поэтому мне очень хочется, что бы вы вместе со мной прошли тропинкой в снегу, увидели живую ель, украшенную гирляндой. Зашли в деревянный дом, наполненный переменчивым, теплым светом свечей, отмеченный рождественским венком.



 

 

 

Увидели и попробовали все рыбное великолепие - селедку и лосося с совершенно разными добавками; оценили копченое мясо, прибавили пару горячих вареных картофелин, тефтели и соусы - горчичный, ягодный, яблочный.. 

 

Десертом нам послужат местные сыры с джемом из помидоров и немного шоколада, легкого как мусс и насыщенного, с добавлением лесных ягод.



Так оно было в шведской провинции Даларна, в ресторане (и отеле) Bäcka Herrgård.

 

С собой я унесла оттуда не только самые теплые воспоминания о доме, о нашей интернациональной компании (еще расскажу потом:) ). Но и, конечно, рецепты.
Сейчас самое время повторить кое-что из увиденного и опробованного. 



 МАРИНОВАННАЯ СЕЛЬДЬ

4 вымоченных филе сельди
150 мл воды
5 ст.л. уксуса (12%)
сахар (около 100 гр)
1 красная луковица
10 горошин душистого перца
1 лавровый лист


Смешать в кастрюле воду, уксус и сахар. Прокипятить в течение нескольких минут, дать остыть.
Нарезать филе на кусочки. Добавить лук и перец. В подходящую посуду уложить кусочки сельди с луком и специями, добавить лавровый лист и залить маринадом.
Выдержать в прохладном месте несколько дней.


ГОРЧИЧНЫЙ СОУС на все случаи жизни.

Соус годится к маринованной сельди, к картофелю, к лососю. Технология приготовления, с постепенным добавлением масла и образованием эмульсии, знакома тем, кто делает домашний майонез.

3 ст.л. неострой горчицы
2 ст.л. сахара
2 ч.л. красного винного уксуса
соль, белый перец
200 мл растительного масла
укроп

Смешать горчицу, сахар, уксус, соль и перец. Интенсивно взбивая венчиком, тонкой струйкой влить растительное масло. После того, как соус загустеет, добавить мелко нарезанный укроп.





С Рождеством, друзья! Пусть в вашей жизни всегда будет свет!:) 

Tags: Рождество и Новый Год, Швеция, горчица, поездки, рыба, соус
Subscribe

  • Новинки в гранд-кафе "Dr. Живаго"

    Голубой рассвет глядится В тишину Москвы-реки, И поют ночные птицы — Паровозные гудки. Бьют часы Кремлевской…

  • "Ривьера" на Проспекте 60-летия Октября

    В город потихоньку приходит весна, а с ней — желание новых встреч с югом, ожидание дней, наполненных приключениями, жажда…

  • Pizza 22 cm на Солянке

    Ранее о пиццерии. Солянка уже давно превратилась в одну из главных гастрономических улиц города. Здесь и чудесные завтраки, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Новинки в гранд-кафе "Dr. Живаго"

    Голубой рассвет глядится В тишину Москвы-реки, И поют ночные птицы — Паровозные гудки. Бьют часы Кремлевской…

  • "Ривьера" на Проспекте 60-летия Октября

    В город потихоньку приходит весна, а с ней — желание новых встреч с югом, ожидание дней, наполненных приключениями, жажда…

  • Pizza 22 cm на Солянке

    Ранее о пиццерии. Солянка уже давно превратилась в одну из главных гастрономических улиц города. Здесь и чудесные завтраки, и…