Мария (maria_kitchen) wrote,
Мария
maria_kitchen

Categories:

Очень по-французски. Ужин Hennessy Paradis Imperial



Дело было еще в прошлом году, а рассказываю только сейчас. Ох, уж эти праздничные рецепты:)

Про использование алкоголя в приготовлении горячих блюд, сочетаемость и нюансы вкуса в том числе и в десертах я говорила уже неоднократно. Мне безумно интересно взаимодействие продуктов, то, как можно подчеркнуть изюминку или напрочь загубить все труды.
Ожидания от ужина были примерно такие - новые идеи. Оказалось, что ждала я мало:)



Началось все довольно интригующе; на запрос "Chateau de Fantomas" (ресторан, винный клуб и т.д.) всезнающий гугл не выдал ничего. Вывеска на здании.. отсутствовала. В пору было задаться вопросом, куда я иду и туда ли вообще. Оказалось, что навигатор не врал и вывел меня кратчайшим путем к пункту назначения. Что касается отсутствия информации, то здесь имелись весьма уважительные причины. Место, где проходил ужин Hennessy, является закрытым гастрономическим клубом.  И не совру, если скажу, что первую сотню достойных участия лиц отбирали лично учредители, а доступ постороннего человека возможен только в сопровождение действующего члена клуба. Ради чего все? Члены клуба получают полноценный кинотеатр и винный погреб, где они могут хранить собственные запасы любимого вина.

 

Винный погреб на данном ужине в программу не входил, в ней бы не хватило места:) Причиной тому - прекрасное меню, о котором дальше, и основательный рассказ о коньяке.



Про то, что коньяком может называться только продукция провинции Коньяк, а так же про Hennessy знают, наверное, все. То, что часто продают у нас как сей благородный напиток, может не иметь никаких французских корней. Но тогда название "коньяк" на этикетке используется только на внутреннем рынке и пишется русскими буквами. Все эти производные, строго говоря, являются бренди. Многие об этом знают. 
И опять-таки многие слышали про деление на X.O., V.S.O.P..
А что это вообще означает?
Речь идет о выдержке в дубовых бочках по годам. Например, буквы X.O. означают еXtra Old (выдержанный) характер ста коньячных спиртов, входящих в состав коньяка. Стоит ли говорить, что спирты - ноу-хау мастера ассамбляжа дома Hennessy и его дегустационной комиссии?
Отдельно следует сказать о коньяке Paradis Impérial. Мне очень понравилась сама концепция и презентация, ведь речь идет о коньяке, созданном по заказу российской императрицы Марии Федоровны, о возвращении традиции.

 

Все это прекрасно, скажете вы, едва уловимые ароматы жасмина, пряные нотки дыма или шоколада.. а как же сочетаемость, с чем подавать?
Пожалуйста:)



Несколько неожиданно, но вот появляется рыба: карпачо из лосося с гребешком. Рыбу сменяет утиная печень с тостами и конфитюром. Это гениальное сочетание, которое я запомнила и непременно использую, например, когда буду делать паштет. Так же вяленая говядина, почему бы и нет.

 

Что касается горячих блюд, то здесь есть о овощи, есть и рыба, есть и ягненок.

 

А десерт? Это самое главное. Конечно, шоколад; белый и темный, с малиной, с лесными ягодами.



Универсальность благородного напитка лично меня очень удивила. Если по части употребления по прямому назначению мне, как обычно, нечего сказать, то на счет использования и игры вкусов - всегда пожалуйста:)

PS Шоколадный торт с малиной и миндалем сделаю, непременно сделаю, не забыв про коньяк.

Tags: мероприятия, рестораны
Subscribe

  • Творожные кнедлики с абрикосами

    Кнедлики — это всегда хорошая идея. Будь они с творогом, картофелем (сырым или вареным), из вчерашних булочек... Главная звезда…

  • Палтус с чили, кокосом и кускусом

    Про пири-пири я уже немного рассказывала здесь. Сегодня история похожая, но детали будут немного другими: добавим к перцу…

  • Жареные креветки

    В Москве жара, так что просто некогда объяснять:)) Всех дел здесь на 5 минут, по-моему, идеальное решение для летнего дня.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Творожные кнедлики с абрикосами

    Кнедлики — это всегда хорошая идея. Будь они с творогом, картофелем (сырым или вареным), из вчерашних булочек... Главная звезда…

  • Палтус с чили, кокосом и кускусом

    Про пири-пири я уже немного рассказывала здесь. Сегодня история похожая, но детали будут немного другими: добавим к перцу…

  • Жареные креветки

    В Москве жара, так что просто некогда объяснять:)) Всех дел здесь на 5 минут, по-моему, идеальное решение для летнего дня.…